Рак поджелудочной железы — это очень агрессивное заболевание с пятилетней выживаемостью в виде мрачных 8,2 процентов. Продление жизни таких пациентов путём манипуляций с микробиомом с целью замедления прогрессирования опухолей стало бы значительным шагом вперед в лечении этой смертельной болезни.

Бактерии могут способствовать развитию рака поджелудочной железы путем подавления иммунной системы

Ранее микробиом кишечника изучался при многих различных формах рака, включая рак печени и колоректальный рак, и, как было показано, существенно влиял на прогрессирование рака. Но, поскольку поджелудочная железа удалена от кишечника, она считалась стерильным органом, и почти не было исследований, в которых рассматривалась роль микробиома кишечника при раке поджелудочной железы.

В ходе исследований учёные сравнили фекальные образцы у 32 пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы с фекальными образцами у 31 нормальных индивидуумов и обнаружили, что бактериальный состав больных раком отличается от набора бактерий у нормальных людей.

«Дисбиоз (дисбаланс) в микробиоме кишечника потенциально может быть использован в качестве биомаркера для определения группы высокого риска. Среди более распространённых штаммов бактерий, обнаруженных у пациентов с раком поджелудочной железы, былибактерии видов Proteobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes.

В исследованиях на мышах учёные показали, что при раке поджелудочной железы бактерии перемещаются из кишечника в поджелудочную железу. Устранение этих бактерий с помощью антибактериальной терапии замедляло прогрессирование рака поджелудочной железы и снизило нагрузку на опухоль примерно на 50 процентов. Этот процесс также влиял на дифференцировку Т-клеток, что приводило к увеличению инфильтрации Т-клеток в опухоль и уменьшению популяции супрессорных клеток.

Сейчас команда готовится к запуску клинического испытания для тестирования комбинации антибиотиков (ципрофлоксацина и метронидазола) и препаратов, нацеленных на активацию иммунной системы у пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы.

Результаты были опубликованы в журнале Американской ассоциации исследований рака Cancer Discovery.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *