» Исследование: рак это не просто случайная «напасть», а результат воздействия внешних факторов
18.12.2015 14:00

Исследование: рак это не просто случайная «напасть», а результат воздействия внешних факторов

Источник перевод для gearmix ()

Согласно результатам последнего исследования, рак в подавляющем большинстве случаев является результатом воздействия факторов окружающей среды, а не неожиданно свалившейся напастью.

_87247573_thinkstockphotos-89674684

В начале этого года в учёном мире вспыхнули споры после того, как появилось предположение, что две трети видов рака связано со случайными факторами или обычным невезением, а вовсе не с курением.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, пришло к заключению, что только от 10 до 30 процентов случаев рака связаны с внутренними факторами функционирования конкретного организма или, если можно сказать, с фактором «удачи».

По словам экспертов, проведённое исследование оказалось «довольно убедительным».

Рак вызывается одной из стволовых клеток организма, которая, выходя из-под контроля, начинает интенсивно делиться.

Это может быть вызвано такими внутренними факторами, связанными с наследственность, как риск мутаций, происходящих каждый раз при делении клетки, или внешними факторами — курением, ультрафиолетовым излучением и многими другими, которые, возможно, ещё не определены.

В январском номере журнала Science был опубликован доклад, где исследователи попытались объяснить, почему некоторые ткани в миллионы раз более уязвимыми для развития рака, чем другие, количеством раз, когда происходит деление клетки – якобы этот процесс находится вне нашего контроля, что даёт основания говорить о гипотезе «невезения».

В своём последнем исследовании врачи из Онкологического центра Стоуни Брук в Нью-Йорке подошли к проблеме с разных углов, используя в том числе компьютерное моделирование, данные о численности населения и генетические подходы.

По их словам, результаты убедительно показывают, что в 70-90 процентах случаев развитие рака было связано с внешними факторами.

Директор Центра Стоуни Брук доктор Юсуф Ханнун сказал в интервью BBC News: «Внешние факторы играют большую роль, и это вовсе не имеет никакого отношения к невезению».

«Им нельзя курить, а они говорят, что им просто не повезло, что у них рак».

«Курильщики добавляют две-три пули в револьвер для игры в русскую рулетку, а потом нажимают на курок».

«Конечно, существует элемент везения, и не каждый курильщик получает рак, но их шансы на это велики».

Профессор прикладной статистики Кевин Макконвей считает: «В исследовании представлены довольно убедительные доказательства, что внешние факторы играют важную роль в развитии многих видов рака, в том числе наиболее распространённых».

Доктор Эмма Смит из британского Онкологического исследовательского центра говорит: «Хотя такие привычки здорового образа жизни, как отказ от курения, поддержание нормального веса, здоровая пища и сокращение потребления алкоголя, не являются гарантией от рака, но они резко снижают риск развития заболевания».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.