Молоко утконоса – наше последнее оружие в битве с устойчивостью микробов к антибиотикам | Gearmix
22.03.2018 16:36

Молоко утконоса – наше последнее оружие в битве с устойчивостью микробов к антибиотикам

Источник перевод для gearmix ()

Утконос, надо признать, тот ещё кадр. Он – одно из немногих выживших яйцекладущих млекопитающих, у него ядовитые ласты, и к его меховой тушке прилеплен утиный клюв. Похоже, что он – недоразумение эволюции.

И ещё один интригующий аспект его биологии, заинтересовавший учёных – молоко утконоса содержит единственный в своём роде белок, который поможет нам победить устойчивость к антибиотикам.

Порядка 70 лет мы пользуемся антибиотиками при лечении множества заболеваний, например, гонореи и пневмонии. И чем больше мы их применяем, тем более устойчивыми к антибиотикам становятся патогенные микроорганизмы, в результате чего появляются «супербактерии», стойкие к ряду антибиотиков.

Этот простой факт ставит под угрозу жизни миллионов людей только в США. В 2016 году ООН повысила уровень его угрозы до «кризисного». Генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун назвал это «фундаментальной долгосрочной угрозой здоровью человечества, устойчивому производству продовольствия и развитию».

Учёные лихорадочно искали средства, способные помочь бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам, и в 2010 году это привело к открытию антибактериальных свойств молока утконоса.

В отличие от прочих млекопитающих, кормящих своё потомство при помощи сосков, молоко утконоса «выпаривается» через кожу на его животе, откуда его малыши могут его слизывать. В таком виде этот процесс происходит более открыто и подвержен воздействию окружающей среды, вот почему молоко утконоса должно иметь антибактериальные свойства.

Чтобы узнать, что именно делает молоко таким, команда исследователей из Организиции научно-промышленных исследований Австралийского союза (ОНПИАС) и Университета Дикина решила воссоздать один из его белков в лабораторных условиях.

Когда они рассмотрели белок под микроскопом, они с удивлением увидели нечто необычное. Объёмная структура этого белка выглядела похожей на завитушки. Поэтому, ничтоже сумняшеся, команда окрестила этот белок «Ширли Темпл» из-за его сходства с её кудряшками.

Исследователи верят в то, что эта уникальная структура позволит создать новое лекарство, чтобы сокрушить «супербактерии». Они ищут коллег, занятых такими же поисками, чтобы помочь им провести как можно больше исследований, и ускорить выход нового антибиотика на рынок.

И да, у нас почти не осталось времени.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.