Грудное вскармливание снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у матерей | Gearmix
26.06.2017 12:17

Грудное вскармливание снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у матерей

Источник перевод для gearmix ()

Учёные пришли к выводу, что грудное вскармливание полезно не только для младенцев, но оно может снизить риск инсульта или развития сердечных заболеваний у женщин в дальнейшей жизни.

ScreenHunter_672 Jun. 23 14.16

Предыдущие исследования показали, что матери получают такие краткосрочные выгоды для здоровья от грудного вскармливания, как потеря веса и снижение уровня холестерина, снижение артериального давления и уровня глюкозы после беременности, но исследования по долгосрочному воздействию не проводились.

Когда исследователи из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук изучали около 300 тысяч женщин среднего возраста в течение восьми лет, то обнаружили, что у женщин, которые кормили грудью, на девять процентов снижался риск развития сердечных заболеваний и на восемь процентов — риск инсульта.

И польза для здоровья увеличивалась, чем дольше они кормили грудью своих детей. Женщины, которые не прибегали к  бутылке до двух лет, снизили риск развития сердечных заболеваний на 18 процентов, а получение инсульта — на 17 процентов. На каждые дополнительные шесть месяцев после этого срока риск снижался на дополнительные четыре процента и три процента соответственно.

Хотя учёные не в состоянии установить истинную причину такого эффекта, польза для здоровья матери от грудного вскармливания может быть объяснена более быстрой « перезагрузкой» метаболизма организма матери после беременности.

«Беременность резко меняет метаболизм женщины, когда она накапливает жир, чтобы обеспечить свой организм энергией, необходимой для роста её ребёнка и последующего грудного вскармливания после рождения. Грудное вскармливание может быстрее уничтожить накопленный жир» — сказала  д-р Санне Петерс, научный сотрудник Оксфордского университета.

Женщины в Великобритании имеют один из самых низких показателей грудного вскармливания в мире: только одна из 200 женщин (0,5 процента) по-прежнему продолжает кормить грудью через год после рождения ребенка. Этот показатель составляет 23 процента в Германии и 27 процентов в Соединённых Штатах.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всех детей кормить грудью до двух лет или даже дольше.

Лишь у двух процентов женщин организм не может вырабатывать молоко, и эксперты полагают, что лишь социальные причины, такие, как стремление вернуться к нормальной жизни после родов, вызывают ранний отказ от грудного вскармливания.

Исследование было опубликовано в журнале American Heart Association.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.