Учёные пришли к выводу, что грудное вскармливание полезно не только для младенцев, но оно может снизить риск инсульта или развития сердечных заболеваний у женщин в дальнейшей жизни.
Предыдущие исследования показали, что матери получают такие краткосрочные выгоды для здоровья от грудного вскармливания, как потеря веса и снижение уровня холестерина, снижение артериального давления и уровня глюкозы после беременности, но исследования по долгосрочному воздействию не проводились.
Когда исследователи из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук изучали около 300 тысяч женщин среднего возраста в течение восьми лет, то обнаружили, что у женщин, которые кормили грудью, на девять процентов снижался риск развития сердечных заболеваний и на восемь процентов — риск инсульта.
И польза для здоровья увеличивалась, чем дольше они кормили грудью своих детей. Женщины, которые не прибегали к бутылке до двух лет, снизили риск развития сердечных заболеваний на 18 процентов, а получение инсульта — на 17 процентов. На каждые дополнительные шесть месяцев после этого срока риск снижался на дополнительные четыре процента и три процента соответственно.
Хотя учёные не в состоянии установить истинную причину такого эффекта, польза для здоровья матери от грудного вскармливания может быть объяснена более быстрой « перезагрузкой» метаболизма организма матери после беременности.
«Беременность резко меняет метаболизм женщины, когда она накапливает жир, чтобы обеспечить свой организм энергией, необходимой для роста её ребёнка и последующего грудного вскармливания после рождения. Грудное вскармливание может быстрее уничтожить накопленный жир» — сказала д-р Санне Петерс, научный сотрудник Оксфордского университета.
Женщины в Великобритании имеют один из самых низких показателей грудного вскармливания в мире: только одна из 200 женщин (0,5 процента) по-прежнему продолжает кормить грудью через год после рождения ребенка. Этот показатель составляет 23 процента в Германии и 27 процентов в Соединённых Штатах.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует всех детей кормить грудью до двух лет или даже дольше.
Лишь у двух процентов женщин организм не может вырабатывать молоко, и эксперты полагают, что лишь социальные причины, такие, как стремление вернуться к нормальной жизни после родов, вызывают ранний отказ от грудного вскармливания.
Исследование было опубликовано в журнале American Heart Association.