Встречайте работающую технологию беспроводного электричества | Gearmix
17.03.2014 17:27

Встречайте работающую технологию беспроводного электричества

Источник перевод для gearmix ()

Компания WiTricity – стартап, развивающий технологию беспроводной резонансной передачи электроэнергии.

maxresdefault

Вот как это работает: WiTricity создало «генератор-резонатор» — моток электрического провода, который при приложении переменного напряжения генерирует переменное же магнитное поле. Если внести в это поле другую катушку, в ней индуцируется электрический ток. Никаких проводов не требуется и «лампочка загорается».

Надо признать, что идея этой разработки отнюдь не нова – подобными экспериментами занимался ещё Никола Тесла чуть ли не столетие назад. Проблема же заключалась в том, что эффективность такого метода передачи энергии была низкой, но главе проекта WiTricity  д-ру Кэти Холл с коллегами удалось решить эту задачу благодаря использованию современных технологий.

Магнитные поля, используемые для передачи энергии, являются совершенно безопасными — они того же вида, что задействованы в Wi-Fi маршрутизаторах. И в доме будущего, перенос энергии без проводов может быть таким же простым, как беспроводной доступ к Интернет.

WiTricity уже продемонстрировала возможности своей технологии применительно к питанию ноутбуков, мобильных телефонов и телевизоров, подключив катушки резонатора к их аккумуляторам – и, по слухам, к зарядному устройству электромобиля.

Также WiTricity работает с медицинской компанией, производящей вживляемые кардиостимуляторы. Эта технология открывает дверь к созданию мобильных электронных устройств, которое до сих пор сдерживалось лишь ограниченным сроком жизни батареи питания.

Сейчас задача состоит в увеличении расстояния, на которое может осуществляться эффективная передача энергии. Это расстояние связано с размером катушки, и WiTricity возлагает большие надежды на своё новое творение: аккумуляторы без проводов типоразмера АА.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.