» Прокормить десять миллиардов человек на планете помогут бургеры из «чистого мяса»
09.08.2016 12:47

Прокормить десять миллиардов человек на планете помогут бургеры из «чистого мяса»

Источник перевод для gearmix ()

Быстрый рост населения планеты поднимает вопрос о более эффективном производстве продуктов питания; одним из решений этой проблемы является  «чистое мясо», которое можно производить в аналогах мясных биореакторов, говорит исполнительный директор Института здоровой пищи Брюс Фридрих.

1044005117

Население планеты достигло 7,4 миллиарда человек в марте 2016 года, в октябре 2011 года эта цифра была 7 миллиардов. В 2050 году ожидается рост до 9,7 миллиардов человек, что ставит на повестку вопрос о производстве достаточного количества пищи для всех.

Брюс Фридрих говорит, что при современных методах сельскохозяйственного производства энергия используется нерационально.

«Современные методы предусматривают вложение в животное, по крайней мере, девяти калорий, чтобы получить обратно одну калорию в виде мяса. Нам нужно иметь ещё 5 таких планет, как Земля, чтобы прокормить 9,7 миллиарда человек, обеспечивая в пропорции столько мяса животных, сколько люди едят сегодня», — сказал Фридрих.

По словам учёного, есть два способа получения новых видов мяса. Одним из них является «мясо на растительной основе», в котором используется люпин, соя, пшеница или другие культуры, чтобы создать подобие мяса. Другим способом является инновационное «чистое мясо», получаемое из клеток животных.

«Чистое мясо это на самом деле мясо, которое можно получить, если взять клетки курицы или коровы и вырастить их, добавляя сахар, вместо того, чтобы выращивать само животное», — объяснил он.

По его словам, производство мяса будет таким же простым процессом, как пивоварение, и его можно будет организовать практически в любом месте.

Фридрих утверждает, что идея строительства заводов для производства чистого мяса пользуется популярностью среди потребителей, и что инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы вкладывать средства в эти технологии. Среди новых компаний, занимающихся этими разработками, «Impossible Foods», «Beyond Meat» и «Hampton Creek Foods», оцениваемые в более чем 2 миллиарда долларов.

В 2012 году учёные из Стокгольмского международного водного института опубликовали исследование, предупреждающее, что для обеспечения рационального водоснабжения люди должны полностью отказаться от потребления мяса к 2050 году.

«На имеющихся пахотных землях не будет достаточно воды для производства продуктов питания,  чтобы прокормить всё население в 2050 году, если сохранятся современные тенденции в сторону пищевого рациона, распространённого в западных странах (3 тысячи ккал на душу населения, включая 20 процентов калорий, поступающих из белков животного происхождения)»,  — говорится в отчёте.

«Воды хватит всем, если доля пищевых продуктов животного происхождения ограничится 5 процентами от общего количества калорий, а значительный  региональный дефицит воды можно удовлетворить с помощью хорошо организованной и надёжной системы торговли продуктами питания», — утверждают  учёные.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.