Некоторые йогурты в супермаркетах могут содержать больше сахара, чем Coca Cola, несмотря на то, что их считают вполне «здоровым» продуктом, предупреждает новое исследование.
Ученые обнаружили, что менее чем одна из десяти категорий йогуртов, продаваемых в британских супермаркетах, имеет низкое содержание сахара, причем марки, обозначенные на этикетках как «органические», или те, которые предназначены для маленьких детей — самые сладкие.
Типичный йогурт содержал более половины рекомендованной суточной порции сахара для взрослых. Исследователи оценили содержание питательных веществ почти в 900 йогуртов и йогуртовых продуктах, которые продавались в пяти крупнейших сетях онлайн-супермаркетов в Великобритании в конце 2016 года.
Согласно национальной системе маркировки пищевых продуктов, продукция, содержащая менее 5 г сахара на 100 г может получить зеленый рейтинг, тогда как та, где 22,5 г сахара на 100 г, считаются с высоким содержанием сахара.
Общий средний уровень сахаров, включенных в органический йогурт, составил 13,1 г на 100 г, а в детских йогуртах — 10,8 г.
В 100 мл напитка Coca Cola содержится 10,6 г сахара. Миллилитр воды весит столько же, сколько один грамм. Рекомендуемая суточная доза сахара составляет 30 г.
Только два процента детских йогуртов имели низкое содержание сахара.
Исследователи из Университетов Суррея и Лидса пишут: «В то время как йогурт могут в меньшей степени вызывать беспокойство, чем безалкогольные напитки и фруктовые соки, тревожит то, что йогурты, воспринимаемые как «здоровая пища», могут быть непризнанным источником свободных и добавленных сахаров в рационе».
«Хотя органическая этикетка относится к продукции, ассоциирующейся с благотворным для здоровья эффектом, это означает, что потребители чаще всего недооценивают содержание калорий и относятся к органическим продуктам, включая йогурты, более благосклонно».
В йогуртах содержится природный сахар, называемый лактозой, но законы Великобритании о маркировке не требуют от производителей объявления о добавленных сахарах, считают авторы.
Общественное здравоохранение Англии (PHE) бросило вызов пищевой промышленности, заставляя снизить содержание сахара в йогуртах и других продуктах на 20 процентов к 2020 году.
Опубликованный в мае отчет о проделанной работе показывает, что содержание сахара в йогуртах сократилось на 6 процентов в первый год, что делает его единственной категорией продуктов питания, превышающей первоначальный 5-процентный целевой показатель.