Команда американских исследователей разработала уникальный способ биосинтеза крошечных наночастиц золота внутри раковых клеток – это может стать большим подспорьем в рентгеновских исследованиях, и новую технологию можно даже будет использовать для уничтожения опухолей.

Ученые не впервые предлагают использовать наночастицы золота для борьбы с раковыми опухолями. Но до сих пор возможности подобных методов ограничивались способами введения золота в раковые клетки. Как сообщает издание New Atlas, в ряде методов удавалось добиваться того, чтобы наночастицы прикреплялись к пептидам или лейкоцитам.

В отличие от этого, по словам профессора Университета Мэриленда Дипанджана Пана, являющегося соавтором статьи о новой разработке, которая была опубликована на прошлой неделе в журнале Nature Communications, новый метод позволяет осуществлять биосинтез наночастиц золота непосредственно внутри раковых клеток, что является «весьма перспективным подходом для точечной доставки лекарственных средств».

Исследователи растворили наночастицы золота в растворе полиэтиленгликоля, чтобы создать ионное золото — по сути, представляющее собой соли золота в жидкости.

В ходе лабораторного эксперимента после введения раствора в раковые клетки внутри них начали формироваться наночастицы золота, и этот процесс занял всего несколько минут.

«Мы разработали уникальную систему, в которой наночастицы золота восстанавливаются клеточными биомолекулами, которые могут сохранять свою функциональность, в том числе способность направлять оставшийся кластер к ядру», — поясняется в статье.

Этот подход был продемонстрирован внутри опухоли у мыши, и затем раковые клетки  были уничтожены путем нагревания наночастиц лазером — этот процесс называется  «фототермическим восстановлением».

Пан сказал, что «самым сложным в будущих исследованиях будет поиск новых методов получения этих частиц с надежной воспроизводимостью» и оценка того, как наночастицы повлияют на здоровье человека в долгосрочной перспективе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *