Любители швейного рукоделия усердно трудятся, заполняя гигантскую зияющую дыру в деле снабжения масками всех работников сферы здравоохранения. И их число постоянно растет. Издание New York Times даже назвало их «швейной армией» в своем недавнем репортаже.

Несмотря на их благие намерения, дело заключается в том, что самодельные маски из ткани почти бесполезны для защиты от вируса, сообщает другое издание Wirecutter, и их можно рассматривать только как последнее средство.

В эпоху коронавируса все труднее найти такие средства индивидуальной защиты, как хирургические маски, перчатки и защитные маски для лица. И это действительно плохие новости: без здоровых медработников не будет никакого лечения. Нет лечения, будет больше смертей.

«Самодельные маски для лица не могут считаться надежным средством индивидуальной защиты, и их следует использовать только в том случае, если совсем не осталось никаких респираторов и настоящих масок для лица; они пригодны для использования лишь с другими защитными средствами», — сказала пресс-секретарь Центра по контролю и профилактике заболеваний в США Арлин Порселл в интервью Wirecutter.

«Важно отметить, что их использование считается последней мерой и не соответствует типовым стандартам медицинской помощи в США, но, между тем, необходимо признать суровые реалии на местах», — добавил Порселл.

Лучшим вариантом для практикующих специалистов остаются сертифицированные респираторные маски N95, так как они способны улавливать более 95 процентов твердых частиц. Хирургические маски лишь создают физический барьер и не могут в полной мере изолировать органы дыхания.

Исследования подтвердили тот факт, что самодельные тканевые маски очень плохо задерживают вирусы. Так одно из исследований, проведенных в Кембриджском университете в 2013 году, показало, что кухонные полотенца и мешки для пылесоса оказались намного эффективнее, приближаясь по степени блокирования определенного типа вируса к настоящим хирургическим маскам.

Следует отметить тот факт, что люди обычно думают, что их маски для лица из ткани являются более эффективными, чем на самом деле – и это ложное чувство безопасности может принести больше вреда, чем пользы. Прикоснувшись к загрязненной поверхности, а затем к маске, вы действительно можете заразиться. Кроме того, самодельные маски не получается стерилизовать должным образом.

Так что же мы можем сделать в этой ситуации? Вот варианты: рассмотрите возможность пожертвовать деньги вашей местной больнице, чтобы медработники могли купить себе надежные средства индивидуальной защиты. Оставьте респираторные маски на полке магазина — они не защитят вас от заражения вирусом, а только могут защитить окружающих людей от вас. Учитывая нехватку респираторов по всей стране, не делайте их запасы для себя и лучше убедитесь, что их хватает для врачей, работающих на переднем крае.


Добавить комментарий