Исследователи нашли способ превратить особый тип материала под названием «металлическое стекло» в нечто более крепкое и податливое. Исследователи заявляют, что могут создать материал крепче стали, который одновременно был бы податливым как резина.

metallic-glass-is-stronger-then-steel-and-like-gum

Так что такое металлические стёкла? При определённых условиях металл также может формироваться как стекло, приобретая свойства, делающие его идеальным для электрических трансформаторов и других инновационных применений. Металлические стёкла известны с 1960 годов. Однако эти материалы дороги в производстве, и некоторые в производстве эффективнее, чем другие.

Новый процесс создания материала основан на компьютерном моделировании. Это ведёт к появлению субстанции в форме жидкого металла (как не вспомнить «Терминатор-2»). Такой типа материала становится податливым при нагревании, и ему можно придать почти любую форму. Также он очень крепок — иногда втрое превосходя по крепости сталь. Хотя формы металлических стёкол уже существуют, новый процесс и прогнозируемая модель приведут к появлению более эффективных форм.

До сегодняшнего дня другие сплавы металлических стёкол были очень затратны в производстве, и могли быть использованы только в дорогих высококачественных продуктах. Например, выталкивающие штифты в айфонах из этого типа вещества, как и пружины дорогих швейцарских часов, медицинские имплантаты или теннисные ракетки.

Новый материал дёшев в производстве, и это обещает новую революцию в материаловедении, в частности, в производстве персональных электронных устройств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *