Дизайнеры из Делфтского технологического университета в Нидерландах вместе с местным музеем естествознания создали «Живой кокон» — заполненный мхом «живой» гроб, сделанный из особого гриба.

По словам его создателей, гроб значительно ускоряет процесс разложения человеческого тела, а также одежды и других материалов, с которыми был похоронен умерший — примерно с десяти лет до двух.

Это обеспечивается с помощью специального строительного материала из мицелия, быстрорастущей грибковой колонии бактерий, которая может разрастаться в огромные подземные сети.

Мицелий также способен нейтрализовать токсичные вещества и обеспечить питанием все, что растет поблизости, а это означает, что в долгосрочной перспективе почва действительно выиграет от таких захоронений.

«Живой кокон» позволяет людям снова стать единым целым с природой, обогащая почву, вместо того, чтобы загрязнять ее», — сказал основатель стартапа Loop, создавшего гроб, Боб Хендрикс.

Для Хендрикса это значит жить рядом с живыми материалами. «Сейчас мы живем на кладбище природы, — заявил он. — Наше поведение не только паразитично, но и недальновидно».

«Мы превращаем организмы в мертвые, загрязняющие материалы, но что, если мы сохраним им жизнеспособность? — добавил он. — Только представьте себе: дом, который может дышать, и футболка, которая растет вместе с вами».

Разработчики «Живого кокона» уже участвовали в похоронах, где умерший был погребен в одном из их творений, что, по их словам, было сделано впервые в мире, сообщает Dutch News.

«Живой кокон» перекликается с аналогичными изобретениями, такими как «Вечный погребальный костюм», изобретенный компанией Coeio, специализирующейся на «зеленых» похоронах. По сути, это «костюм смерти» с вплетенными в его сетку спорами мицелия.

В настоящее время сотрудники Loop изучают эффективность своей разработки и занимаются оценками того, насколько увеличивается биоразнообразие в результате использования для захоронений такого гроба.

«Мы хотим точно знать, каковы будут последствия для почвы, поскольку это поможет нам убедить местные муниципальные власти в будущем преобразовать загрязненные кладбищенские участки в заросшие здоровым лесом территории, используя для этого наши останки в качестве питательных веществ», — добавил Хендрикс.


Добавить комментарий