Все мы знаем, что сахар может нанести вред нашему здоровью разными способами, поэтому многие из нас решают значительно уменьшить его или вовсе отказаться. Не смотря на отказ от данного продукта по статистике, с которой вы можете ознакомиться тут , Россия все также продолжает импортировать сахар в больших количествах. Также можно увидеть, что крупнейшим поставщиком является Беларусь, а ведущим регионом импорта — Ростовская область.


Исключение сахара из своего питания дает много преимуществ, но верны ли советы? Ограничение рафинированного сахара самоочевидно, но некоторые люди также предлагают исключить фрукты, содержащие натуральные сахара и углеводы. Правда ли это, или мы вызываем дисбаланс в организме, избегая всех видов сахаров?

Сахар — это дьявол. Это правда?

Натуральный сахар и рафинированный сахар — это действительно одно и то же. Все сахара состоят из двух компонентов — фруктозы и глюкозы — и это относится ко всему, от шоколадного торта до бананов. Другими словами, молекулярная структура всех сахаров одинакова.
Наш организм перерабатывает сахар, отправляя его из кровотока в поджелудочную железу, которая затем выделяет инсулин — гормон, который действует как регулятор сахара в нашем организме. Оттуда он либо преобразуется в энергию, либо откладывается в виде жира в мышцах, печени и жировых клетках. Употребление слишком большого количества сахара приводит к более высокому высвобождению инсулина и со временем может вызвать инсулинорезистентность, диабет и другие проблемы.

Фрукты для нас полезнее

Несмотря на то, что структура сахара одинакова, наш организм обрабатывает фрукты и рафинированный сахар по-разному.
Во-первых, фрукт не только содержит сахар, но также полон витаминов, антиоксидантов и воды, которые полезны для нашего здоровья. Напротив, продукты, содержащие рафинированный сахар, в остальном очень бедны питательными веществами и не приносят никакой пользы для здоровья.
Второе преимущество фруктов — это содержание клетчатки. Это важно, потому что его присутствие позволяет нашему организму более эффективно расщеплять сахар. Клетчатка замедляет переваривание глюкозы, а это означает, что у организма есть больше времени, чтобы использовать сахар в качестве топлива, чем хранить его в виде жира, и вызвать внезапный выброс инсулина, который может вызвать низкий уровень сахара в крови.
Третья причина, по которой фрукты не равны куску торта, заключается в том, что фрукты содержат меньше сахара, чем искусственные продукты. Если сравнить 100 г клубники и 100 г торта, то торт выиграет конкурс на максимальное содержание сахара.

Фрукты и фруктовые соки — это не одно и то же

Именно здесь многие люди решают пить апельсиновый сок или другие фруктовые соки, потому что считают, что они так же полезны, как и цельные фрукты. Проблема фруктовых соков в том, что они в значительной степени являются концентрированным источником фруктозы, но без всех питательных веществ. В них отсутствует удивительная клетчатка, которая помогает переваривать сахар. Это означает, что в случае соков сахар быстрее всасывается в печень, поэтому они, по сути, функционируют как рафинированные сахара.
Исследования показали, что стакан фруктового сока содержит такое же количество сахара, как стакан кока-колы, и именно эта жидкая форма без питательных веществ может нанести ущерб вашему здоровью.

Сахар — неотъемлемая часть нашего рациона.

У сахара плохая репутация из-за растущего потребления рафинированных продуктов, от отказа, которых вы будете себя чувствовать намного лучше, но сахар содержащейся во фруктах наоборот полезен. Исследование показало, что ежедневное употребление цельных фруктов снижает риск диабета у женщин, а также сердечных заболеваний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *