Почему потеря воли к жизни может привести к смертельному исходу в течение всего трёх недель | Gearmix
01.10.2018 17:47

Почему потеря воли к жизни может привести к смертельному исходу в течение всего трёх недель

Источник перевод для gearmix ()

Потеря воли к жизни смертельна, считают учёные, и после этого человек может умереть в течение трёх недель — просто потому, что он отказался от жизни.

Подпись к изображению: Этот синдром также известен как Вуду-смерть, так как он часто наблюдался в некоторых племенах среди людей, которые верили, что их прокляли

Это состояние известно как «психогенная смерть», и оно имеет пять этапов,

Первый из них, иногда называемый «полной сдачей», обычно следует за эмоциональным шоком, из-за которого человек думает, что у него нет разумного выхода из сложившейся ситуации, что делает его опасно апатичным в отношении собственного существования.

Если не остановиться, смерть обычно происходит через три недели после первого этапа, но может произойти ещё раньше. Однако этот синдром не признается некоторыми учёными.

«Психогенная смерть реальна, — считает доктор Лич. — Это не самоубийство, оно не связано с депрессией, но сам акт отказа от жизни и последующая за этим смерть обычно в течение нескольких дней — это очень реальное состояние, часто связанное с тяжёлой психологической травмой».

Психогенная смерть, также известная как смерть Вуду, была впервые определена в 1942 году гарвардским психологом Уолтером Кэнноном, который заметил, что это состояние зачастую может быть вызвано страхом перед сверхъестественными силами из-за нарушенных табу. Люди, которые считали, что они были прокляты, часто действительно умирали в течение нескольких дней.

Кэннон же считал, что пострадавший просто не мог выбрать одну из альтернатив: «бой или бегство», что и приводило к фатальной цепочке событий.

Рассмотрев ряд случаев с заключёнными из концлагерей, судьбы некоторых выживших при кораблекрушениях и колонистов Джеймстауна (часть первых переселенцев-англичан буквально умерла от голода, хотя леса были полны дичи, а реки — рыбой), доктор Лич обнаружил, что первый этап «психогенной смерти» — это социальный уход, при котором страдающие испытывают недостаток эмоций, вялость и безразличие и становятся при этом полностью поглощёнными собой и своими мыслями.

Затем начинается глубокая апатия, когда человек больше не заботится о самосохранении и вместо этого погружается в глубокую деморализующую меланхолию.

Третий этап — это «абулия», состояние, при котором люди перестают говорить и отказываются от еды и мытья, что приводит к четвёртой стадии, психической акинезии, когда они уже не испытывают никакой боли.

Завершающий этап заканчивается смертью. Доктор Лич рассказывает: «Когда заключённый вынимал последнюю припрятанную сигарету и зажигал её, его товарищи по лагерю знали, что человек действительно сдался, потерял веру в свою способность продолжать борьбу и скоро погибнет».

Тем не менее, смерть не является неизбежной для любого человека, страдающего синдромом «сдачи», и может быть отменена различными вмешательствами, включая физическую активность, которая высвобождает полезный химический гормон удовольствия дофамин.

Исследование предполагает, что психологический спад происходит от изменений в области мозга, ответственной за мотивацию.

Результаты исследование были опубликованы в журнале Medical Hypotheses.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.