Крошечный робот-червячок путешествует по организму, доставляя лекарства | Gearmix
02.10.2018 10:03

Крошечный робот-червячок путешествует по организму, доставляя лекарства

Источник перевод для gearmix ()

Учёными создан крошечный робот-червячок, путешествующий по телу и доставляющий лекарства.

Микроскопический кремниевый робот снабжён сотнями ножек и магнитными частицами, что позволяет привести его в нужное место с помощью электромагнита.

Ножки робота могут перемещаться даже по скользким поверхностям слизистой внутри тела.

Робот, о котором сообщил журнал Nature Communications, разрабатывается в городском университете Гонконга.

Подпись к изображению: Червячок длиной всего 1 мм 

Профессор Ван Жуанкай с факультета машиностроения говорит: «Неровная поверхность и разнообразные текстуры тканей в теле человека делают перемещение нетривиальным. Наш многоногий робот показал замечательные результаты на разных поверхностях, и способен выполнять задачи по доставке лекарств внутри тела».

Исследователи также показали, что робот способен преодолевать препятствия в десять раз выше, чем длина его ножек — для этого он приподнимает своё тело, образуя угол до 90 градусов.

Робот может нести груз, в сто раз превышающий его собственный вес, и способен увеличивать скорость при увеличении частоты воздействующих на него электромагнитных колебаний.

«Способность к переноске большого груза, эффективное передвижение и хорошая способность к преодолению препятствий делают этого миллиробота подходящим для применения в жёстких условиях, например, для доставки лекарств в конкретное место через пищеварительную систему, или для выполнения медицинского осмотра», — сказал д-р Шен Ядзинг, руководитель исследования.

«В течение 2-3 лет мы надеемся создать биоразрушаемого робота, который распадётся естественным образом после выполнения своей миссии».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.