Бессонница обрекает человека на одиночество | Gearmix
17.08.2018 9:57

Бессонница обрекает человека на одиночество

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что люди, лишённые сна, чувствуют себя одинокими и менее склонными к взаимодействию с другими людьми, избегая тесного контакта

Исследование также показало, что усталые люди могут передать свои чувства социальной изоляции другим — как будто одиночество само по себе является заразным.

«Мы, люди, являются социальным видом. Но лишение сна может превратить нас в социальных прокажённых », — сказал старший научный сотрудник Мэтью Уокер, профессор психологии в Калифорнийском университете в Беркли.

«Чем меньше вы спите, тем меньше у вас возникает желание общаться с другими. В свою очередь, другие люди воспринимают вас более социально отталкивающими, ещё больше увеличивая серьёзное социальное воздействие потери сна».

«Этот порочный круг может стать значительным фактором, влияющим на кризис общественного здравоохранения».

В соответствии с данными Фонда психического здоровья только 38 процентов британцев говорят, что они регулярно хорошо спят, а треть говорит, что они хронически недосыпают.

В ходе нового исследования исследователи попросили 18 молодых людей просмотреть видеоролики незнакомых людей, идущих к ним навстречу после того, как они хорошо выспались, а затем после того, как они провели бессонную ночь. Когда лицо на видео им не очень нравилось, они нажимали на кнопку, чтобы остановить видео.

Исследователи обнаружили, что участники, лишенные сна, держали приближающегося человека на значительно большем расстоянии — от 18 до 60 процентов дальше — чем когда они были хорошо отдохнувшими.

Сканирование мозга людей, лишённых сна, когда они просматривали видеоролики незнакомых людей, показывало всплески в областях, ответственных за социальное неприятие, и которые активируются, когда люди чувствуют, что в их личное пространство вторгаются.

Также проявляла активность в нейронной цепи, известной как «ближняя космическая сеть», которая активируется, когда мозг воспринимает человека как потенциальную угрозу.

В ходе второго эксперимента учёные попросили тысячу онлайн участников посмотреть на фотографии хорошо отдохнувших и лишен сна людей и сказать, захотят ли они  провести время с ними.

Люди, лишенные сна, постоянно оценивались как одинокие и менее социально желательные. И после просмотра видеороликов усталой группы участники также сообщили о плохом самочувствии.

«Возможно, не случайно, что за последние несколько десятилетий наблюдался заметный рост одиночества и столь же резкое снижение продолжительности сна», — сказал ведущий автор исследования Эти Бен Саймон, почётный научный сотрудник Центра исследований человеческого сна в Калифорнийском университете в Беркли.

«Без достаточного сна мы становимся социальными изгоями, и вскоре приходит полное одиночество».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.