Тяжело переоценить ту роль, которую свет играет в дизайне помещений и пространств. Никто не будет спорить с тем, что вещи существуют в нашем воображении такими, какими мы привыкли их наблюдать, а наблюдаем мы их видимую сторону с помощью света. И как у каждого человека свой угол и точка обзора, так и источники света могут быть совершенно разными по своим техническим и колористическим характеристикам. И от того, правильно ли мы подберем эти характеристики соответственно задачам подачи нашего интерьера, и зависит тот финальный удачный штрих в дизайне пространства, который при попадании внутрь него вызывает возглас восхищения у наблюдателей.

Температура цветоощущения

Наверняка, вам приходилось несмотря на отсутствие видимой осязаемо разницы в интерьере, испытывать странное чувство тревоги и стесненности в одних помещениях, и комфорт и расслабление — в других, хотя видимое предназначение помещений этому, казалось бы? не соответствовало. Все дело в таком параметре ламп, как температура светоощущения. Просто излучение одних ламп ближе к цветам теплого спектра, а дрегих — к холодному. Например, лампы накаливания обладают теплым спектром, А новогоднее или просто зимнее дерево гирлянда со светодиодами сразу же “окрашивает” в тона холодного, приближенного к голубому, спектра. Потому среди светодиодных объемных фигур вы всегда будете чувствовать себя будто в царстве Снежной королевы, а под желтой лампой с розовым абажуром — словно вы почитываете газетку за вечерним чаем.

Индекс цветопередачи

Еще один технический параметр лампы, который показывает, насколько адекватно она может передавать цвета элементов окружающего пространства. Иными словами — насколько при таком освещении предметы похожи на самих себя: насколько стол — коричневый, фикус в кадке — зеленый, а потолок — белый. Этот показатель маркируется на упаковке буквами Ra, и считается оптимальным, если равняется величине от 80 до 100. Именно при таком показателе свет от ламп наиболее близок по своим характеристикам к солнечному свету, который считается самым благоприятным для человеческих глаз и наиболее адекватно воспроизводящим окружающую реальность.

Расположение ламп

Технические параметры при проектировании освещения, безусловно, важны, но при этом и расположение источников света будет влиять на визуальное восприятие параметров помещения. Свет, расположенный по верхней кромке стены, визуально уменьшает высоту помещения, а световые прожекторы, подсвечивающие стены снизу — наоборот, вытягивают его в высоту. По этому принципу строится декоративная архитектурная подсветка зданий и сооружений. Но и здесь важно не переборщить — количеств света должно быть умеренным, прожекторы должны подчеркивать красивые стороны зданий и затенять их недостатки. Если речь идет о таких популярных в холодное время года елочных и древесных гирлядях, и если вы тоже приглядели для себя такую, например — https://mk-illumination.ua/ulichnyye-girlyandy-ulichnyye-girlyandy-na-yelku, то помните, что на одном объекте не следует пытаться совместить 3 или больше разных по фактуре украшений. Не нужно цеплять в своем саду все известные современной светодиодной отрасли виды гирлянд. Достаточно будет 2 или 3, которые по фактуре и режиму свечения будут дополнять друг-друга, а не перекрывать.


Добавить комментарий