Согласно проведённому в Великобритании исследованию, программа, разработанная для лечения бессонницы, также снижает уровень тревожности и помогает при депрессии.
Обычно проблемы со сном испытывают люди, страдающие от психических расстройств наподобие тревожности и депрессии. Проблемы со сном принято считать симптомом этих заболеваний, но данные нового исследования показывают, что справедливо и обратное: недостаток сна может стать причиной некоторых расстройств.
«Качество сна может влиять на психическое здоровье человека, – рассказывает автор исследования профессор клинической психологии Оксфордского университета Дэниел Фриман. – Решив проблему сна, человек сделает шаг в сторону избавления от целого ряда психологических и эмоциональных трудностей».
В исследовании, статья о котором была опубликована в журнале The Lancet Psychiatry, участвовало более 3700 британских студентов (их средний возраст – 24 года), страдающих бессонницей. Все участники отвечали на вопросы о сне и психических состояниях (о паранойе, галлюцинациях, тревожности и депрессии) в начале исследования и спустя 3 и 10 недель после того, как лечение завершилось. Последний раз участники эксперимента отвечали на вопросы через 12 недель после окончания лечения.
Студентов случайным образом распределили в терапевтическую и контрольную группы. Терапевтическая группа принимала участие в онлайн-программе когнитивно-поведенческой терапии (CBT). Эта программа фокусируется на том, как думают люди, и помогает им бросить вызов своим мыслям и убеждениям. По данным Американского колледжа терапевтов, программа CBT-I, посвящённая лечению бессонницы, стала первой в своём роде программой, которая длится дольше месяца. Люди из контрольной группы в CBT не участвовали.
В программу входили шесть 20-минутных занятий, участников просили вести дневник сна, отрабатывать определённые поведенческие техники и узнавать информацию о здоровом сне. Основываясь на данных из дневников сна, специалисты программы давали участникам индивидуальные рекомендации.
Исследователи выяснили, что после 10 недель студенты из терапевтической группы реже, чем участники контрольной группы, сообщали о бессоннице, галлюцинациях и паранойе. Также у них снизился уровень депрессии и тревожности, улучшилось психическое состояние и эффективность (под «эффективностью» имеется в виду то, насколько хорошо по своим ощущениям люди справляются с повседневными задачами). Дальнейший анализ показал, что в 60 процентах случаев снижение уровня паранойи может быть связано с улучшением сна.
Исследователи полагают, что сон оказывает большое влияние на психическое здоровье, а врачам следует обратить внимание пациентов на улучшение качества сна.
По словам Фримана, долгое время бессонницу считали лишь симптомом психических расстройств, а не их причиной. Но бессонница может стать частью множества причин, вызывающих психические проблемы.
Авторы исследования замечают, что работа была проведена с ограничениями. К примеру, многие люди со временем отказывались от дальнейшего участия, поэтому неясно, справедливы ли полученные результаты для большого количества людей. Лишь половина студентов посетила два терапевтических занятия, а на всех шести присутствовало только 18 процентов участников. Учёные заявляют о ненадёжности методов, так как участники сами сообщали о своих симптомах.
Также требуется время, чтобы узнать, как долго будет действовать эффект от программы CBT.