» Съедобные роботы-хирурги вылечат вас изнутри
11.08.2017 12:17

Съедобные роботы-хирурги вылечат вас изнутри

Источник перевод для gearmix ()

Еще в 1985 году лучшим робототехническим хирургом в мире был Puma 560, представлявший собой просто рычаг манипулятора, только чуть более продвинутый. Однако, он был для своего времени революционным устройством. Это был первый механический оператор, прародитель стационарных робо-хирургов, таких как система DaVinci. Но в ближайшем будущем роботы больше не будут резать нас — по крайней мере, снаружи.

Пока следующее поколение роботизированных хирургов продолжает уменьшаться в размерах, чтобы пробираться сквозь наши внутренние органы, медицина работает над созданием роботизированных хирургических устройств, способных работать автономно или, по крайней мере, удалённо. Отчасти это связано с ожидаемым дефицитом квалифицированных врачей, медсестер и медицинских специалистов в течение следующего десятилетия, дефицит медиков оценивается от 22 до 25 миллионов медицинских работников.

Тот факт, что медики смогут предоставлять квалифицированные процедуры для пациента дистанционно, будет огромным преимуществом для жителей сельских и отдалённых районов, а также для стран с низким уровнем дохода.

К счастью, такие роботы, как Автономный робот Smart Tissue (STAR), разработанный командой из Университета Джона Хопкинса, уже соответствуют квалификации и даже превосходят возможности своих коллег-людей. STAR недавно продемонстрировал свои превосходные способности к сшиванию в ходе экспериментов, в том числе на живых (хотя только хрюкающих) пациентах. Но в будущем хирургам, возможно, не нужно беспокоиться о том, чтобы закрывать операционные раны потому, что они уже будут сшиты внутри нас.

Автономные ТВ-камеры, такие как PillCam от Given Imaging, существуют уже более десятилетия. Эти камеры отправляют серии высококачественных изображений врачам во время своего примерно восьмичасового путешествия по пищеварительному тракту. Более того, PillCam можно ориентировать, а движение останавливать и продолжать с помощью внешнего магнита, чтобы врачи могли лучше разглядеть то, что их интересует.

В мае прошлого года MIT CSAIL дебютировал с аналогичным устройством, за исключением того, что вместо камеры робот несёт небольшой магнит. Устройство предназначено для приема внутрь; оно выполнено из сложенного и высушенного кишечника свиньи. После того, как корпус таблетки растворяется в кислотах желудка, робот разворачивается и сам естественным способом продвигается через кишечник, по пути собирая любые магнитные предметы. Учитывая, что только американцам удаётся ежегодно потреблять около 3 тысяч 300 батареек в год, эти устройства наверняка станут основным инструментом в офисах врачей в ближайшем будущем.

Если вам нужно проглотить эндоскопе, который сможет взять образцы ткани для биопсии — не торопитесь, исследователи из Института Макса Планка в Германии уже все придумали. Официально их изобретение известно как эндоскоп с мягкой капсулой с магнитным приводом для тонкоигольной аспирационной биопсии (B-MASCE), и это устройство в настоящее время проходит испытания.

И заканчивая тему эндоскопии: исследовательская группа Rentschler создала робота, способного проникать в ваш организм, гм, через пятую точку — вместо того, чтобы тратить целый рабочий день, путешествуя по всей длине вашего кишечника, этот робот использует более прямолинейный подход.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.