» Астероиды такие же старые, как и сама Солнечная система
09.08.2017 14:19

Астероиды такие же старые, как и сама Солнечная система

Источник перевод для gearmix ()

До сих пор астрономы не встречали семейство астероидов (то есть, астероиды с общим источником) в Солнечной системе старше трёх миллиардов лет — когда дата рождения самой звездной системы относится на 4,5 миллиарда лет назад. Однако им придется пересмотреть свои взгляды. Исследователи, изучающие данные об астероидах (включая инфракрасное излучение от космического телескопа WISE) , обнаружили семью астероидов, возраст которых превышает 4 миллиарда лет, то есть они, вероятно, такие же старые, как и сама Солнечная система. Фокус заключался в том, как исключить известные семейства астероидов, и как искать контрольные признаки очень старой группы глыб.

Учёные упростили отбор, сосредоточив свое внимание на горстке астероидов, которые не могли быть связаны с известными семействами, но отличались аналогичным альбедо (коэффициентом отражения света). Все они были «тёмными» астероидами, чья примитивный материальный состав и большие размеры указывали на то, что они родились в ранние дни Солнечной системы, когда столкновения огромных каменных глыб случались чаще.

Результаты исследования подтверждают и тут же оспаривают наши представления о том, какой была ранняя Солнечная система. Они поддерживают гипотезу существования большего пояса астероидов вблизи крупных внешних планет (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), а также пояса астероидов ближе к Солнцу. Однако тут же возникают вопросы: как эти астероиды сформировались, когда Солнечная система выглядела несколько иначе, чем сейчас? И что мы можем узнать о самом начале нашего космического дома? Чтобы получить ответы, нужно выяснить намного больше, но, во всяком случае, это уже интригующее начало.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.