Антарктика загрязнена намного сильнее, чем думали | Gearmix
23.06.2017 10:01

Антарктика загрязнена намного сильнее, чем думали

Источник перевод для gearmix ()

Эти микрочастицы пластика — от крошечных бусинок, используемых для получения рутиновой зубной пасты, до синтетических волокон, оторванных от одежды во время стирки — наносят ущерб морским обитателям, когда они попадают в пищевую цепочку, включающую морские продукты. По оценкам исследователей, до 500 кг микропластика из продуктов личной гигиены и до 25,5 миллиардов кг волокон одежды попало в Южный океан за десятилетие в результате деятельности туристов, рыболовства и научно-исследовательских работ.

An Adélie penguin taken at Rothera Station on the Antarctic Peninsula

Это ужасающее количество может легко покрыть 22 миллиона квадратных километров Южного океана, если равномерно распределить пластик на водной поверхности. Однако исследователи обеспокоены тем, что пластик может накапливаться в различных «горячих» точках загрязнения, вызывая значительные проблемы локального масштаба. Кроме того, исследование показывает, насколько широко распространена проблема пластикового загрязнения.

Экосистема Антарктики очень хрупка, особенно это касается китов, тюленей и пингвинов, потребляющих криль и другой зоопланктон в качестве основного компонента своего рациона. Эти животные могут вместе с крилем и рыбой употреблять и микропластик.

Микропластики представляют собой частицы диаметром менее 5 мм и присутствуют во многих повседневных предметах, таких как зубная паста, шампунь, гели для душа и одежда. Они также могут быть результатом разрушения крупных пластических обломков в океане. Более высокие, чем ожидалось, уровни содержания микропластика повысили вероятность того, что пластик, происходящий из-за пределов региона, может попасть в него через Антарктический циркумполярный поток, который течет по часовой стрелке вокруг континента с запада на восток. Хотя ранее предполагалось, что именно этот поток являлся своеобразным защитным барьером Антарктиды.

Учёные разных стран подчёркивают настоятельную необходимость скоординированных усилий по мониторингу и оценке уровня загрязнения микропластиком вокруг Антарктического континента и в Южном океане.

Угрозы морским экосистемам, возникающие из-за микропластика, были определены как одна из основных проблем глобального сохранения, но основные вопросы, касающиеся отходов пластмассы в Южном океане, пока остаются без ответа.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.