Военно-морские силы США продолжают разрабатывать подводные самоуправляемые аппараты и вынуждены искать способ, с помощью которого дроны будут обмениваться информацией и взаимодействовать. Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) предлагает решить эту проблему, используя антенну на механическом принципе (AMEBA), начальный этап разработки которой пройдёт этим летом.
«Мы хотим заняться проблемой коммуникации и взаимодействия подводных аппаратов. Как связать множество самоуправляемых платформ для их самостоятельного взаимодействия? На этом поприще нам ещё не удалось далеко продвинуться», — рассказывает разработчик самоуправляемых систем для флота Говард Беркоф.
По словам разработчика, сейчас подводные дроны для отправки сообщения вынуждены каждый раз всплывать на поверхность. «Большим шагом вперёд станет создание системы связи, которая позволит отправлять текстовые и голосовые сообщения под водой», — добавляет он.
Камнем преткновения для разработчиков стала большие размеры антенны для передачи длинных электромагнитных волн низкой частоты под водой. Представители ВМС сообщают, что созданные для этих целей во времена холодной войны антенны, и теперь не использующиеся, покрывали общую площадь в 2 тысячи акров.
Тем не менее, DARPA надеется сделать устройство AMEBA настолько компактным, чтобы его можно было устанавливать на дроны для прямой подводной коммуникации, а военнослужащие могли бы переносить его в рюкзаках. Во время тайных операций или при работе в условиях хорошо защищённых зданий портативная AMEBA позволит солдатам выходить на связь друг с другом и получать приказы на расстоянии.
Руководитель проекта объясняет, что компактность обеспечивает использование небольших электрических и магнитных полей и механическое управление этими полями с целью генерировать энергию.
Устройство AMEBA будет излучать электромагнитные волны с частотой 100-3000 Герц, именно такие сверхнизкие частоты приходится использовать для подводной связи.