Роботы-убийцы будут решать проблемы экосистем Атлантики
20.04.2017 14:14

Роботы-убийцы будут решать проблемы экосистем Атлантики

Источник перевод для gearmix ()

Роботы-убийцы всегда были частью научной фантастики на протяжении десятилетий. Но теперь для полосатой крылатки или львиной скорпены, получившей прозвище «Кошмар Дарвина» из-за её влияния на морские экосистемы, апокалипсис может стать реальностью. Инженеры показали прототип робота на Бермудских островах, предназначенного для охоты за инвазивным видом — полосатой крылатки, который угрожает экосистемам побережья Флориды и Карибского бассейна.

ScreenHunter_601 Apr. 19 21.14

Уроженки Индийского и Тихого океанов, крылатки, с выступающими шипами и эффектной расцветкой являются популярными аквариумными рыбами, которых, возможно, случайно выпустили в прибрежные воды США. Эффект был катастрофическим. Как неаборигенный вид крылатки не воспринимаются местными видами рыб в качестве хищника. Эти прожорливые рыбы разрушают системы коралловых рифов, истребляя продуктовую базу и заставляя голодать другие виды.

Катализатором проекта стал известный яхтсмен-олимпиец Бен Эйнсли со своей командой. Их финансовым спонсором стали организаторы «11-часовой гонки», создавшие организацию «Роботы на службе экологической безопасности», детищем которой и является новый робот.

Идея заключается в том, чтобы сделать крылаток популярным морским деликатесом, привлекая к их вылову коммерческих рыболовов. Дело осложняется тем, что основная масса крылаток обитает ниже горизонта так называемого «рекреационного рыболовства», поскольку ныряльщики редко опускаются глубже 30 метров.

С целью коммерческой добычи крылаток и был создан робот-убийца. За одно погружение он в состоянии отловить до 10 экземпляров зловредной рыбы, оглушая её слабыми электрическими разрядами. Оснащённый телекамерой робот управляется с поверхности моря с помощью цифрового планшета и способен погружаться на глубину до 400 метров.

Чтобы сделать этот продукт более доступным, разработчики собираются ограничить цену на своё метровое изделие весом в 8 кг скромными рамками 1 тысячи долларов.

Задача вылова облегчается тем, что крылатки не имеют естественных хищников в этих водах, и поэтому ведут относительно малоподвижный образ жизни и не реагируют на приближение робота.

Эйнсли, самый успешный яхтсмен в истории Олимпийских игр и обладатель четырёх золотых медалей, сказал, что он будет всеми силами содействовать обучению местных жителей ловле крылаток и информировать их о вреде от этих рыб.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *