Была разработана новая система аварийной эвакуации, повышающая безопасность астронавтов и персонала, для нового космического такси НАСА в случае ЧП. В настоящее время четыре астронавты НАСА проходят подготовку к полету на корабле Dragon, который разрабатывают Boeing и  в SpaceX Илона Маска для осуществления регулярных перевозок как в такси на Международную космическую станцию (МКС) и обратно. Корабль должен начать полеты в ближайшие год-два.

ScreenHunter_562 Apr. 06 20.25

Новая система спасения, отличающаяся простотой управления, позволяет одновременно вывести из опасной зоны до 20 человек, причём конструкция сидений предусматривает свободное размещение астронавтов в космических скафандрах.

В случае возникновения нештатных ситуаций с ракетами-носителями Atlas-V или с космическими аппаратами Boeing Starliner CST-100 люди могут быстро эвакуироваться на безопасное расстояние до 400 метров. Максимальная высота подвески тросов снижения составляет 52 метра на уровне 12-той палубной площадки.

Сиденья системы аварийной эвакуации уже находятся на  монтажно-пусковой башне в снаряжённом состоянии, остается только сесть в них, пристегнуть ремни безопасности,  взяться за ручки управления тормозом и отправиться вниз.

Недавно инженеры из компании Boeing и SpaceX Элона Маска с успехом испытали свою новую систему аварийного спасения, которая чем-то напоминает тренировочные комплексы бойцов-десантников времён Советского Союза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *