Беспилотный пассажирский челнок появился на дорогах Гринвича
06.04.2017 19:03

Беспилотный пассажирский челнок появился на дорогах Гринвича

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Транспортная исследовательская лаборатория Великобритании открыла запись на испытания самоуправляемого челнока в Гринвиче почти год назад. Планировалось начать перевозку пассажиров до Рождества, но испытания начались только сейчас. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В следующие 3 недели более 100 людей поднимутся на борт самоуправляемого челнока «Гарри», названного в честь часовщика Джона Гаррисона. Маршрут протяжённостью более 3 км будет проходить по району Лондона Северный Гринвич рядом с развлекательным комплексом The O2 и продемонстрирует, как технологию можно использовать в городской среде.

dims

«Гарри» — это видоизменённый челнок Ultra Pod, который уже трудится в аэропорту Хитроу. Максимальная скорость «Гарри» составляет 16 км/ч, и это не самое быстрое электрическое транспортное средство (электроскейт Boosted Board его с лёгкостью обойдёт), но размеренный темп поможет обеспечить безопасность пешеходов и снизит риск аварий. В каждом челноке поместятся четыре пассажира, среди них и ответственный за безопасность, который нажмёт на тормоз при необходимости. Челнок «видит» происходящее вокруг с помощью камер и лазерных датчиков, обрабатывает информацию о препятствиях и создаёт безопасный маршрут. Примечательно, что все вычисления происходят без участия GPS.

Цель испытаний – узнать отношение людей к самоуправляемому транспорту и определить лучший способ применения технологии в застроенных районах. Каждая поездка предоставит команде исследования огромный объём полезной информации, а это 4 терабайта данных за каждые 8 часов. С пассажирами до и после поездки будут проводиться интервью, а на интерактивной карте они смогут опубликовать свои комментарии. «Участие людей крайне важно для воплощения подобных технологий в жизнь», — говорит директор исследовательской лаборатории Ник Рид.

Наряду с гринвичским проектом «GATEway Project» существуют и другие начинания,  которые спонсирует правительство Великобритании. В Милтон-Кинсе тестируют самоуправляемый аппарат Lutz Pathfinder, а в Бристоле работают над модифицированным внедорожником Land Rover. Готовится к реализации и «связующий коридор» протяжённостью более 60 км, в котором тестируются LTE, Wi-Fi и другие виды связи для беспилотников. Существуют и частные проекты: Nissan обкатывает электромобили Leaf, а Roborace создаёт гоночные беспилотники. Даже без участия Google и Uber самоуправляемые средства продолжают активно развиваться.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.