Известный своими необнадёживающими результатами эксперимент из 60-х, с помощью которого учёные пытались выяснить, способны ли люди причинять боль другим по указанию авторитетного человека, получил ещё более шокирующее продолжение.

Подпись к изображению: Эксперимент Милгрэма в 1960-х годах
milgram-experiment-photo-large_trans_NvBQzQNjv4BqdEKusUCeKq9VS5XNTYK1PGtT0gK_6EfZT336f62EI5U

Вопреки всем урокам истории, 9 из 10 участников по указанию учёного ударяли током своих коллег по эксперименту, даже если те кричали и бились в агонии.

Во время оригинального исследования, которое проводил американский психолог Стэнли Милгрэм из Йельского университета, лишь две трети людей задействовали все градации тока напряжением от 15 В до 450 В.

Экспериментальным путём проверялась правдивость заявлений гестаповца Адольфа Эйхмана, который на судебном процессе по поводу военных преступлений утверждал, что он и его сослуживцы «лишь выполняли приказы».

Проведённый в Польше 50 лет спустя эксперимент показал, что человеческая природа стала ещё хуже.

На этот раз в испытаниях участвовало 80 человек, в том числе и женщины, и 90 процентов людей задействовали все градации ударов током от 15 В до 450 В, при этом каждый раз «ученик» кричал в агонии.

Психолог Томаш Грзиб из польского Университета социальных и гуманитарных наук рассказывает: «Читая об эксперименте Милгрэма, большинство людей заявляет, что они «никогда бы так не поступили». Наше исследование вновь показывает силу обстоятельств, с которыми сталкиваются люди, а также лёгкость вовлечения человека в неприятную ему деятельность».

Участникам эксперимента, которым было от 18 до 69 лет, был представлен электрогенератор и продемонстрирована его работа с помощью небольшого разряда в 45 В.

Участникам предлагалось поочерёдно выставлять 10 возрастающих уровней напряжения, которое передавалось «ученику» с помощью электродов на запястье. «Ученика» участники эксперимента не видели, так как он находился в соседней комнате.

На самом же деле ток не достигал своей цели, а «ученик», как и в оригинальном эксперименте, лишь изображал боль от ударов.

В своей статье, появившейся в издании Social Psychological and Personality Science, учёные пишут, что после того, как участник подавал ток второго уровня, «ученик» начинал кричать от боли. «Эти крики были записаны заранее и проигрывались в нужный момент».

Участникам эксперимента, «учителям», говорили, что они помогают в исследованиях памяти и механизма обучения.

Как и в эксперименте Милгрэма, учёный убеждал участника продолжать эксперимент такими фразами как «эксперимент требует, чтобы вы продолжили», «абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили» и «у вас нет другого выбора, вы должны продолжать».

Когда в роли «ученика» выступала женщина, участники проявляли большее милосердие. В этом случае участники отказывались продолжать эксперимент в три раза чаще, чем когда ударам «тока» подвергался мужчина.

Грзиб подводит итог: «Оригинальное исследование, посвящённое повиновению авторитетам, было проведёно полвека назад, а большинство людей всё ещё выражают желание бить током беззащитного человека».

Специалисты Университета Сент-Эндрюс, которые недавно провели собственное исследование, предполагают, что люди охотно причиняют другим боль, если делают это ради полезного дела. Учёные обратились к записям оригинального эксперимента и пришли к выводу, что его участники были вполне довольны своим выбором.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *