Для справки: «Техасский холдем» — самый распространенный и лёгкий для освоения вариант покера. Именно в него играет больше всего игроков и разыгрывается куча денег: главный турнир чемпионата мира WSOP 2006 года принёс победителю 12 миллионов долларов. В онлайн-турнирах число участников составляет рекордные более 200 тысяч человек!

IMG_9199-ed

В холдем могут играть турниры и просто на деньги (кэш). За столом сидит от 2 до 10 человек. В игре на деньги, выигрывая раздачу, вы забираете банк (деньги, поставленные в данной раздаче игроками). В турнирном покере одна раздача ничего не решает, и цель там выиграть как можно больше фишек (оптимально все у всех) и занять высокое место с хорошими призовыми.

В любом случае игра состоит из множества раздач, которые можно выигрывать двумя способами:

  1. остаться в игре, когда другие игроки сбросили карты (отказались принимать ваши ставки);
  2. сравнить комбинации и показать самую сильную.

Игра ведётся на колоде из 52-х карт без джокера.

Система ИИ Libratus на покерном турнире по правилам «Техасского холдема» без ограничения ставок обыграл четырёх игроков мирового класса. Представители человечества — Джейсон Лес, Донг Кю Ким, Даниэль Маколей и Джимми Чу —  начали проигрывать уже в начале турнира и потом пытались догнать ИИ на протяжении всех оставшихся недель. На 20-й день после 120-тысячной раздачи Libratus одержал победу с максимальным дневным выигрышем в 206 тысяч 61 доллар и суммарным выигрышем, который составил в общей сложности 1 миллион 766 тысяч 250 долларов.

Создатель Libratus профессор Университета Карнеги Меллона Туомас Сендхольм заявил: «Это первый случай, когда искусственный интеллект был в состоянии превзойти лучших игроков в покер, что доказывает лучшую способность ИИ применять стратегическое мышление в условиях недостаточной информации».

Правда, учёные из Университета Альберты и двух чешских институтов утверждают, что их собственный ИИ Deep Stack AT первым начал обыгрывать игроков в покер высокого уровня. Но в подтверждение своих слов не приводят имена игроков.

Слова «недостаточная информация» в заявлении профессора являются ключевыми. Libratus не был разработан специально для игры в покер, и безумно мощные компьютеры, на которых работал Libratus, на самом деле были созданы не для этих целей. По сути дела Libratus представляет собой набор алгоритмов, которые могут интерпретировать правила и ограничения той или иной ситуации и выяснить стратегию, когда ИИ не знает информации, которой владеет другая сторона.

По сравнению с игрой в шахматы игра в покер с несколькими игроками невероятно сложна с точки зрения обработки информации. Если в шахматах, уделяя им достаточно внимания, можно освоить мир игры, а, опираясь на опыт других игроков, можно разыгрывать определённую партию, выбрав соответствующую стратегию и рассчитывая варианты, то в покере число комбинаций карт на руках человеку невозможно рассчитать.

Обыгранные игроки не слишком были огорчены — они разделили меж собой призовой банк в 200 тысяч долларов по результатам турнира.


One thought on “Караул — искусственный интеллект наступает!”

Добавить комментарий