Караул — искусственный интеллект наступает!
03.02.2017 10:02

Караул — искусственный интеллект наступает!

Источник перевод для gearmix ()

Для справки: «Техасский холдем» — самый распространенный и лёгкий для освоения вариант покера. Именно в него играет больше всего игроков и разыгрывается куча денег: главный турнир чемпионата мира WSOP 2006 года принёс победителю 12 миллионов долларов. В онлайн-турнирах число участников составляет рекордные более 200 тысяч человек!

IMG_9199-ed

В холдем могут играть турниры и просто на деньги (кэш). За столом сидит от 2 до 10 человек. В игре на деньги, выигрывая раздачу, вы забираете банк (деньги, поставленные в данной раздаче игроками). В турнирном покере одна раздача ничего не решает, и цель там выиграть как можно больше фишек (оптимально все у всех) и занять высокое место с хорошими призовыми.

В любом случае игра состоит из множества раздач, которые можно выигрывать двумя способами:

  1. остаться в игре, когда другие игроки сбросили карты (отказались принимать ваши ставки);
  2. сравнить комбинации и показать самую сильную.

Игра ведётся на колоде из 52-х карт без джокера.

Система ИИ Libratus на покерном турнире по правилам «Техасского холдема» без ограничения ставок обыграл четырёх игроков мирового класса. Представители человечества — Джейсон Лес, Донг Кю Ким, Даниэль Маколей и Джимми Чу —  начали проигрывать уже в начале турнира и потом пытались догнать ИИ на протяжении всех оставшихся недель. На 20-й день после 120-тысячной раздачи Libratus одержал победу с максимальным дневным выигрышем в 206 тысяч 61 доллар и суммарным выигрышем, который составил в общей сложности 1 миллион 766 тысяч 250 долларов.

Создатель Libratus профессор Университета Карнеги Меллона Туомас Сендхольм заявил: «Это первый случай, когда искусственный интеллект был в состоянии превзойти лучших игроков в покер, что доказывает лучшую способность ИИ применять стратегическое мышление в условиях недостаточной информации».

Правда, учёные из Университета Альберты и двух чешских институтов утверждают, что их собственный ИИ Deep Stack AT первым начал обыгрывать игроков в покер высокого уровня. Но в подтверждение своих слов не приводят имена игроков.

Слова «недостаточная информация» в заявлении профессора являются ключевыми. Libratus не был разработан специально для игры в покер, и безумно мощные компьютеры, на которых работал Libratus, на самом деле были созданы не для этих целей. По сути дела Libratus представляет собой набор алгоритмов, которые могут интерпретировать правила и ограничения той или иной ситуации и выяснить стратегию, когда ИИ не знает информации, которой владеет другая сторона.

По сравнению с игрой в шахматы игра в покер с несколькими игроками невероятно сложна с точки зрения обработки информации. Если в шахматах, уделяя им достаточно внимания, можно освоить мир игры, а, опираясь на опыт других игроков, можно разыгрывать определённую партию, выбрав соответствующую стратегию и рассчитывая варианты, то в покере число комбинаций карт на руках человеку невозможно рассчитать.

Обыгранные игроки не слишком были огорчены — они разделили меж собой призовой банк в 200 тысяч долларов по результатам турнира.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Serg:

    Какой же это ИИ? Это просто игровой автомат для игры в покер, не более. Интеллект это более широкое понятие…