«Сваха» для орангутангов
03.02.2017 12:01

«Сваха» для орангутангов

Источник перевод для gearmix ()

Проблемы в разведении приматов сродни человеческим и одновременно не схожи —принцип «стерпится — слюбится» не работает. Поэтому бывает, что самка отказывается иметь отношения с «заморским мачо», привезённым за тридевять земель из международного центра разведения орангутангов в Сингапуре. Ну не понравился он ей с первого взгляда!

tinder-large_trans_NvBQzQNjv4BqcyG6LyhsS63JuUbUYhnXPSYTWZjw9py3YX1tXFWI68U

В целях исключения подобной ситуации биологи датского зоопарка в Апельдорне затеяли 4-х летний эксперимент с «электронной свахой» для 11-летней самки орангутанга по кличке Самбоя. Этот эксперимент является частью более широкого исследования, в ходе которого специалисты по поведению животных пытаются выяснить, какую роль играют эмоции в отношениях приматов.

Ранее в прошлых экспериментах исследователи демонстрировали на планшетах изображения сородичей шимпанзе-бонобо и орангутангам. При этом на некоторых фотографиях они имели нейтральное выражение лица, другие снимки передавали сердитое или счастливое настроение. Оказалось, что животные были внимательны к проявлению сородичами эмоций.

По мнению биологов, эмоции имеют огромное эволюционное значение — если в условиях дикой природы вы не сумеете их правильно интерпретировать, то вас ждёт печальный конец.

Начало оказалось на редкость неудачным — Самбоя просто сломала вручённый ей IPad. Но учёные всё же надеются обучить её обращению с сенсорным экраном и на счастливое завершение эксперимента с «электронной свахой» для орангутанга. А пока демонстрируют ей сверстников на экране планшета из-за решётки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.