Почему интровертам не грозит повышение по службе
02.02.2017 18:19

Почему интровертам не грозит повышение по службе

Источник перевод для gearmix ()

Практически каждый интроверт со временем приходит к мысли о том, что жизнь к нему несправедлива в вопросах работы и карьеры. Сотрудники-экстраверты быстрее продвигаются по карьерной лестнице, во многом благодаря своей общительности, в то время как их интрвертных коллег не замечают, не поощряют и не ценят. К сожалению, в большинстве случаев это не результат самовнушения интровертов, а сложившееся положение вещей. Исследования показывают, что у экстравертов больше шансов на получение высокого дохода, так как на руководящие должности чаще всего назначают именно их.

es6l-apda0-samuel-zeller

Автор книги «Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире» Сьюзен Кейн утверждает, что ничего необычного в подобной ситуации нет: «Экстравертов чаще назначают на руководящие должности, а кандидатуры интровертов лишь просматривают, хотя результативность работы последних обычно выше». Кейн говорит, что в интровертах не многие видят лидеров.

В этом легко убедиться, присмотревшись к своим коллегам. Наверняка большинство руководителей и начальников – экстраверты, которые, в свою очередь, с радостью повышают в должности таких же экстравертов. К разочарованию многих, достижения и уровень образования не так важны, при этом на передний план выходят личностные качества и впечатление, которое потенциальный работник производит на собеседовании. Согласно исследованию, которое провела Лоре Ривера, в большинстве случаев начальники нанимают и повышают в должности людей, близких им по духу. Они считают, что будущий сотрудник успешно прошёл собеседование, если с ним удалось достичь взаимопонимания.

Исследования подтверждают, что интровертов гораздо реже, чем экстравертов, готовят к занятию высокой должности. В то же время профессор Адам Грант утверждает, что лидеры-интроверты в управлении деятельным персоналом проявляют себя гораздо эффективнее по сравнению с экстравертами.

Согласно опубликованному в Industrial Psychiatry исследованию, в обществе примерно одинаковое количество интровертов и экстравертов. Однако среди руководителей начального уровня экстравертов 88 процентов, и с каждой ступенькой карьерной лестницы их число лишь возрастает. К интровертам относятся всего 2 процента топ-менеджеров.

Ситуация довольно сложная. Общество в целом выступает за равноправие, и это касается вопросов расы, вероисповедания и пола. При этом право на существование индивидуального подхода и образа мыслей (которыми обладают интроверты, составляющие половину общества) нигде не упоминается. Проблема не в том, что среди руководителей редко встречаются интроверты. Многие современные рабочие места ориентированы на экстравертов: открытые пространства, корпоративные офисы и постоянная вовлечённость в совместную деятельность лишают интровертов тишины и одиночества, хотя они обязательны для достижения ими лучшего результата. К примеру, компания Apple не добилась бы таких успехов, если бы Стив Возняк не отгородился на время от мира, размышляя о том, как обойтись меньшим числом чипов на плате. В условиях открытого офиса Возняк не смог бы сосредоточиться, и Стиву Джобсу нечем было бы торговать.

Из-за существования подобной проблемы в современном мире можно наблюдать такую картину: экстраверты занимают руководящие должности, а интроверты обильно трудятся в поте лица, потому что способны сосредоточиться и справиться с большим объёмом работы. Экстраверты не упускают ни одной возможности, которых всегда у них в избытке: дружба и уважение среди коллег со временем выливаются во всеобщее признание и повышение зарплаты. В основе этого – эффект ореола. Быть на хорошем счету и дружить со всеми не так трудно, когда дела идут в гору. С первым повышением экстраверт продвигается всё дальше. Тем временем интроверты с видимым пренебрежением спрашивают друг у друга, для чего они продолжают работать в этой организации.

Добиваясь успеха в карьере, интроверты часто сталкиваются с дискриминацией, так как им трудно выполнять требования офисной культуры, сформированной экстравертами. Даже в том случае, если повышение интроверта выглядит вполне закономерным, и он готов к новой должности, от него будут требовать участия в совместной работе, заинтересованности в проектах коллег, да и простой общительности. Получается, что интроверты вынуждены играть на чужом поле, доказывая право на продвижение. В этом просматривается желание руководителя подобрать близкого себе по духу человека и влияние офисной культуры. Впрочем, существует и любопытный момент – экстраверты никогда не требуют от сотрудника большей работоспособности и  концентрации на собственных проектах.

Так что же остаётся интровертам? Конечно, не следует отказываться от должности, продолжая прозябать в безвестности, работать не покладая рук и наблюдать за успехами коллег-экстравертов. Существует несколько вариантов, нужно лишь выбрать подходящий. Прежде всего, интроверту следует быть готовым к тому, что для достижения признания, соизмеримого с признанием экстраверта, потребуется приложить в два раза больше усилий. Следующий шаг может быть таким:

  1. Создать собственный бизнес и самому стать начальником;
  2. Стать своим среди «чужих», то есть социализироваться;
  3. Чаще менять место работы.

Исследования и публикации стремятся доказать, что отношение к интровертам улучшится и вскоре их труды будут оценены по достоинству, но реалии мира бизнеса убеждают в обратном. Поэтому интровертам крайне не рекомендуется просто продолжать работать, надеясь на чудо.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.