» Пациентки, начавшие лечение при первых признаках рака, живут так же долго, как и здоровые женщины
02.02.2017 18:31

Пациентки, начавшие лечение при первых признаках рака, живут так же долго, как и здоровые женщины

Источник перевод для gearmix ()

Женщины, которые начали лечение при первых признаках рака груди, продолжают жить и по прошествии 10 лет, показывает исследование. Женщинам с диагнозом инкапсулированная карцинома молочного протока (предпосылок рака груди) предлагается лечение с помощью лучевой терапии, удаления опухоли или ампутация молочной железы.

ScreenHunter_388 Feb. 01 18.31

Ситуация спорная, так как заболевание определяется на ранних стадиях, и женщины могут прожить и без изнурительного лечения.

На Европейском конгрессе онкологов в Амстердаме были представлены результаты нового исследования. Оно показало, что у женщин, которые начали лечить рак на ранних стадиях, выживаемость за 10-летний период оказалась выше, чем среди общей популяции женщин.

По словам учёных, результаты исследования убеждают в том, что начало лечения при первых признаках рака у женщин с помощью таких методов, как лучевая терапия, не увеличивают уровень смертности среди пациенток.

Специалисты также отмечают, что эти данные могут быть получены из-за того, что прошедшие лечение пациентки изначально сделали рентгеновский снимок груди (на основании которого и был поставлен диагноз), а это говорит об их более серьёзном подходе к своему здоровью.

Учёные из нидерландского Института по исследованию рака наблюдали за 10 тысячами женщин, у которых были обнаружены предпосылки рака груди, в период с 1989 по 2004 год. Среди тех участниц исследования, возраст которых превышал 50 лет, риск смерти по различным причинам был на 10 процентов ниже, чем у здоровых женщин того же возраста.

Врач-эпидемиолог нидерландского Института по исследованию рака доктор Лотт Элсхоф, изучавший полученные данные, говорит: «Услышав о наличии у себя начальной стадии рака, многие женщины преувеличивают возможные риски и сомневаются в выборе метода лечения. Это исследование поможет пациенткам убедиться, что диагноз не повышает уровень смертности. На первый взгляд, удивительно, что вероятность смерти среди женщин с диагнозом оказалась ниже, чем показатели среди здоровых женщин. И всё же, большинство пациенток прошли через процедуру рентгеновского снимка груди, и, видимо, более сознательно относятся к своему здоровью».

Согласно исследованию, уровень смертности среди больных раком груди выше, чем среди здоровых людей. Однако у больных раком груди меньше шансов умереть от других видов рака, проблем с кровеносной и дыхательной системами, а также с системой пищеварения, поэтому общий показатель их смертности ниже.

Учёные заявляют, что значение работы велико, так как лучевая терапия известна своими побочными эффектами, среди которых и повреждение таких важных органов как сердце.

Первичные признаки рака груди и сам рак груди как таковой следует различать, потому что в первом случае болезнь не распространяется по всему телу. Несмотря на различия, первичные признаки рака могут перерасти в полноценную болезнь, поэтому их лечат с помощью хирургического вмешательства, иногда совместно с лучевой терапией.

По предварительным оценкам, первичные признаки рака приводят к развитию полноценной болезни в 15-50 процентах случаев. Специалисты полагают, что на каждую спасённую с помощью рентгеновского снимка и последующего лечения жизнь пациентки приходятся три жизни других пациенток, которые вполне могли бы обойтись без химиотерапии, лучевой терапии и операций по ампутации.

Глава Европейского конгресса онкологов профессор Филипп Портманс заявил, что «исследование не только ободряет пациентов с первичными признаками рака груди тем, что они будут жить и по прошествии 10 лет с начала лечения, но и проясняет ситуацию с потенциальным риском и побочными эффектами».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.