Новые радиопередатчики на спутниках НАСА смогут отслеживать летящие над океаном самолёты
02.02.2017 19:41

Новые радиопередатчики на спутниках НАСА смогут отслеживать летящие над океаном самолёты

Источник перевод для gearmix ()

Когда на орбите будут развёрнуты все 66 спутников Iridium Next, авиадиспетчеры и пилоты смогут отслеживать полёты всех самолётов, даже летящих над океаном — благодаря тому, что спутники оснащены перестраиваемыми радиостанциями, называемыми AppSTAR, которые НАСА разработала вместе с Harris Corporation. AppSTAR способны передавать гораздо большие объёмы данных, чем действующая сеть радиосвязи НАСА. Кроме того, их можно дистанционно перепрограммировать путём обновления программного обеспечения, что позволяет агентству настраивать их для новых миссий в будущем.

Без названия

Эти новые радиостанции помогут отслеживать все полёты над океанами, поскольку они могут принимать сигналы новейших приёмопередатчиков, устанавливаемых на самолётах, под названием ADS-B. Эти трансиверы автоматически посылают информацию о номере рейса, местоположении и другие данные. Системный инженер Harris Джефф Андерсон говорит, что «теперь можно отслеживать все самолёты в мире» всего за несколько секунд после включения радиопередающих устройств.

Возможность отслеживать все полеты позволит пилотам самолётов расходиться на меньших дистанциях и выбирать более короткие маршруты для экономии топлива, так как теперь будет значительно снижен риск столкновения в воздухе. Кроме того, в случае возникновения проблем команды спасателей будут иметь точные координаты самолёта.

Космический корабль SpaceX, который был запущен в начале этого месяца, вывел на орбиту первые 10 спутников Iridium Next, и компания планирует продолжить запуски в этом году. Если всё пойдет по плану, сеть с радиоприёмниками начнёт эксплуатироваться в 2018 году.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.