Немолодым людям при занятиях спортом советуют избегать обтягивающей лайкровой одежды | Gearmix
27.01.2017 20:37

Немолодым людям при занятиях спортом советуют избегать обтягивающей лайкровой одежды

Источник перевод для gearmix ()

Спортсмены выбирают одежду из лайкры, полагая, что она предназначена для регулирования температуры тела, держит мышцы в тепле, снимая напряжение, улучшает кровообращение, предотвращает судороги и ускоряет восстановление организма.

lycra-large_trans_NvBQzQNjv4BqRo0U4xU-30oDveS4pXV-VpwnSGRe9-02fQXnA1Qxazk

Учёные из Университета Наварры в Испании обнаружили, что такая одежда не дает никаких преимуществ в плане контроля температуры тела, а у пожилых людей может увеличивать частоту сердечных сокращений.

Способность регулировать температуру тела снижается с возрастом, поэтому люди старше 60 лет являются наиболее уязвимой группой населения во время аномальной жары или морозов.

Исследование охватило четыре группы по 12 человек разного возраста. Испытуемым предлагалось выполнять физические упражнения при различных температурах окружающей среды, чтобы увидеть, как ношение облегающей одежды помогает увеличить работоспособность и ускоряет процесс восстановления.

Результаты показали, что при выполнении упражнений молодыми людьми при температуре 20 градусов Цельсия тесная одежда не приносила никакой пользы. У подготовленных велосипедистов со средним возрастом 66 лет такая одежда на самом деле приводила к повышению температуры тела, а в некоторых случаях увеличивалась частота сердечных сокращений после интенсивных занятий. Когда испытуемым было предложено работать на беговой дорожке до изнеможения, оказалось, что одежда из лайкры снизила работоспособность у всех участников.

Учёные предупреждают о том, что пожилым людям не стоит использовать тепловыделяющую компрессионную одежду, так как она может вызвать гипертермию — подъём температуры тела выше нормального уровня.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.