Согласно выводам недавнего исследования, в организм любителей морепродуктов могут попадать с пищей до 11 тысяч кусков пластика в год, что может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем.
Учёные из Университета Гента в Бельгии считают, что мельчайшие кусочки пластика, съеденные вместе с содержащими их морепродуктами, являются причиной для беспокойства.
Руководитель исследования доктор Колин Янссен говорит, что необходимо установить, «как частицы пластика попадают в еду? Обволакиваются ли они тканями и остаются в организме или могут вызывать воспаление или другие неприятные вещи?».
По его словам, есть вероятность того, что некоторые опасные химические вещества, содержащиеся в пластике, могут накапливаться в организме, вызывая токсическое отравление.
Основным среди факторов загрязнения моря продолжает оставаться деятельность самих людей. Животные, как известно, глотают пластмассу, путая её с пищей. Например, черепахи иногда ошибочно принимают пластиковые пакеты за медуз.
Пожалуй, пора людям понять, что загрязнение моря наносит вред не только морским животным.