» Исследователи нашли ген, который подавляет желание употреблять алкоголь
30.11.2016 10:17

Исследователи нашли ген, который подавляет желание употреблять алкоголь

Источник перевод для gearmix ()

В ходе самого крупного в своём роде исследования учёные из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса вместе с европейскими коллегами нашли вариант гена, который подавляет желание употреблять алкоголь.

5616

«Полученные результаты основаны на крупнейшем полногеномном мета-анализе и повторных экспериментах, в которых проводилось сравнение генетических данных — ДНК — более чем 105 тысяч умеренно пьющих и злоупотребляющих алкоголем людей», — сказал руководитель исследования доктор Дэвид Мангельсдорф.

«В ходе исследования выявлены различия в гене β-Клото, которые обусловливают изменения в потреблении алкоголя. Менее распространённый вариант гена — обнаруженный в данном исследовании примерно у 40 процентов людей — связан со сниженным желанием употреблять спиртные напитки», — сказал он.

«Злоупотребление алкоголем является серьёзной проблемой здравоохранения во всём мире, ежегодно вызывая более 3 миллионов смертей, — сказал профессор молекулярной биологии и фармакологии доктор Стивен Кливер. — Большая часть связанных с употреблением алкоголя исследований была сосредоточена на изучении алкогольной зависимости. Тем не менее, проблемы здоровья, связанные с алкоголем, касаются всех людей, употребляющих спиртные напитки, а не только попавших в алкогольную зависимость».

Данное исследование может помочь в разработке лекарственных средств для регулирования потребления алкоголя — возможно, даже у тех, у кого есть с этим проблемы. Однако, алкоголизм не являлся предметом этого исследования.

В ходе исследовании учёные сравнивали генетические данные умеренно пьющих и злоупотребляющих алкоголем людей, имеющих европеоидные корни. Помимо предоставления образцов для генетического анализа участники заполнили опросные листы, описывая свои питейные привычки.

Тяжёлая степень пьянства определяется как употребление алкоголя более 21 раза в неделю для мужчин и более 14 раз для женщин. Умеренным пьянством считается употребление спиртных напитков 14 раз и менее в неделю для мужчин и 7 раз для женщин. Под разовым приёмом алкоголя подразумевается небольшой стакан спиртного, в том числе вина, или 250 граммов пива.

Ген β-Клото кодирует белок β-Клото, который образует рецепторный комплекс в центральной нервной системе (мозге и спинном мозге) с классическими рецепторами для вырабатываемого в печени гормона FGF21.

«Как показало исследование, ген, по всей видимости, работает через цепь обратной связи, которая связывает печень, перерабатывающую алкоголь, с головным мозгом, где β-Клото  и классические рецепторы FGF21 образуют клеточный механизм или рецепторный комплекс, с которым взаимодействует синтезируемый в печени гормон FGF21 для выработки ответной реакции на алкоголь»,  — сказал доктор Мангельсдорф.

Обнаруженный учёными менее распространённый вариант гена связан со сниженным желанием употреблять алкоголь. Таким образом, люди, имеющие такой вариант гена, обычно пьют меньше, чем те, у кого его нет, говорит учёный. Среди участников этого исследования распространённость варианта гена, снижающего потребление алкоголя, составила 42 процента.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.