Основанная на движении света нейросеть может привести к созданию сверхбыстрого искусственного интеллекта
21.11.2016 11:45

Основанная на движении света нейросеть может привести к созданию сверхбыстрого искусственного интеллекта

Источник перевод для gearmix ()

340

Одно дело — создать компьютер, который ведет себя как мозг, и совсем другое — заставить его работать также хорошо. Общепринятая схема может работать так же быстро, только если представляет собой нечто более мощное чем стандартные компьютеры. Однако исследователи из Принстона возможно смогли разрушить этот барьер: они заявляют, что создали первую фотонную нейросеть.

Система имитирует мозг с его нейронами, которые в действительности являются световыми волноводами, вырезанными в кремниевой основе. Поскольку каждый из этих узлов работает на определенной длине волны, то можно сделать расчеты, сложив общую мощность света, подаваемого в лазер, и лазер замкнет цепь, отсылая свет обратно к узлам. В результате машина может вычислить дифференциальное уравнение по математике в 1,960 раз быстрее, чем обычный процессор.

Принстонский прототип очень прост, у него всего 40 синтетических нейронов. Он даже близко не может заменить процессор современного смартфона, не говоря уже о вычислительных мощностях существующих нейросетей. Однако, если говорить упрощенно, то фотонные нейросети могут иметь огромные последствия для искусственного интеллекта.

Они станут особенно полезными для быстрой обработки информации в «радио-, управленческих и научных вычислениях», говорят исследователи. А в долгосрочной перспективе, обучающиеся системы смогут иметь более человекоподобную точность и время реакции при распознавании объектов и действий — что особенно важно там, где нужна быстрая скорость реакции роботов. Все существенные улучшения еще произойдут через годы, но примечательно, что они уже на горизонте.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.