Тасманийский дьявол, хищное сумчатое млекопитающее, неожиданно оказался эффективным оружием во все более отчаянной глобальной борьбе против супербактерий. Австралийские исследователи обнаружили, что пептиды, содержащиеся в молоке тасманийского дьявола, могут убивать некоторые виды самых смертельных бактериальных и грибковых инфекций, включая так называемый «золотой стафилококк».
Просканировав геном тасманийского дьявола, и обнаружив шесть антимикробных пептидов природного происхождения, исследователи из университета Сиднея приступили к их воспроизведению в лабораторных условиях. Затем они проверили эффективность пептида как «убийцы» некоторых наиболее опасных из известных науке бактерий.
«Результаты оказались на самом деле вдохновляющими», сказала участница исследования доктор Эмма Пил.
Учитывая, что эти сумчатые рожают своих слабых и недоразвитых детенышей после всего лишь трехнедельного периода вынашивания, ученые ожидали, что молоко матери будет играть определенную роль в развитии их иммунной системы после рождения. Однако биолог Эмма Пил честно призналась, что все же они не ожидали найти то, что нашли.
«Мы доказали, что эти пептиды, содержащиеся в молоке тасманийского дьявола, убивают бактерии, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, что на самом деле круто», сказала она.
Пептиды из молока тасманийского дьявола относятся к антимикробным препаратам класса кателицидинов, которые действуют как естественные антибиотики. Ими обладают все животные, однако молоко тасманийского дьявола имеет шесть разновидностей таких антибиотиков, в то время как человеческое – лишь один.
В рамках эксперимента с устойчивыми к лекарственным препаратам бактериями, пептиды из молока дьявола убили так называемый метициллин-устойчивый «золотой стафилококк» или Staphylococcus aureus. Эти потенциально фатальные бактерии более 30 процентов людей постоянно переносят в носу или на поверхности кожи, при этом они практически безвредны. Однако, если они попадают в кровь через ранку, последствия могут быть смертельными.
Другим проблематичным человеческим патогеном, участвовавшим в испытаниях, были бактерии энтерококка, которые устойчивы к мощному антибиотику ванкомицину. «Ванкомицин является довольно мощным и эффективным антибиотиком, и если бактерия обладает сопротивляемостью к этому средству, у нас в распоряжении остаются весьма немногие лекарства для борьбы с ней», сказала Эмма Пил.
После трех лет исследований, результаты были опубликованы в журнале «Scientific Reports». Они могут стать стимулом в развитии новых лекарственных препаратов, которые будут иметь решающее значение в глобальной борьбе против роста супербактерий.