» Новые причины есть больше брокколи
06.07.2016 20:49

Новые причины есть больше брокколи

Источник перевод для gearmix ()

Нравится ли это кому-то или нет, но брокколи рекламируется как суперпродукт, приносящий большую пользу для здоровья. Но оказывается эта капуста ещё полезней, чем считалось.

22

Исследователи из Университета Иллинойса нашли в брокколи гены, контролирующие накопление фенольных соединений. Потребление фенольных соединений, в том числе некоторых флавоноидов, связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, астмы и некоторых видов рака.

«Фенольные соединения обладают хорошими антиоксидантными свойствами, и появились новые доказательства того, что эта их способность влияет на биохимические пути развития воспалительных процессов в организме млекопитающих. Нам нужны воспаления, потому что это реакция организма на заболевание или рану, но они также связаны с развитием ряда дегенеративных заболеваний. Люди, в чьём рационе присутствуют эти соединения в определённом количестве, будут иметь меньше шансов заболеть», — объясняет специалист по генетике Джек Ювик.

Исследователи скрестили две линии брокколи и проверили их потомство на содержание фенольных соединений и их способность нейтрализовать радикалы кислорода в клеточных пробах. Затем они использовали генетический метод, называемый анализ локусов количественных признаков, для поиска генов, участвующих в формировании фенольных соединений в наиболее перспективном потомстве.

Путём выявления генов, участвующих в накоплении этих соединений, исследователи ещё на один шаг приблизились к выведению брокколи и других видов капусты с содержанием мега-доз фенольных соединений.

«На это потребуется время, — отмечает Ювик. – Данная работа это ещё один шаг в этом направлении, но это не окончательный итог. Мы планируем использовать выявленные гены-кандидаты в программе селекции, чтобы усилить полезные свойства этих овощей. В то же время, мы должны убедиться, что при этом сохраняются внешний вид и вкус».

Хорошей новостью является то, что фенольные соединения не имеют вкуса и отличаются стабильностью, то есть овощи можно готовить без опасения потерять полезные для здоровья свойства.

После употребления этих овощей в пищу фенольные соединения поглощаются и попадают в определенные участки организма или сосредотачиваются в печени. Флавоноиды распространяются по кровеносной системе, уменьшая возможность воспалений, благодаря своим антиоксидантным свойствам.

«Это те вещи, которые мы можем сделать сами, используя диеты, —  говорит учёный. – Поэтому надо есть брокколи или какую-нибудь другую капусту каждые три или четыре дня, чтобы снизить риск развития рака и других дегенеративных заболеваний».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.