» Исследование: «дым» электронных сигарет вреден для полости рта
07.07.2016 10:50

Исследование: «дым» электронных сигарет вреден для полости рта

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование учёных Калифорнийского университета показывает, что электронные сигареты не являются более безопасными, чем обычные сигареты с табаком. Проведённые на культивируемых клетках эксперименты показали, что электронные сигареты содержат токсичные вещества и наночастицы, которые убивают верхний слой клеток слизистой в ротовой полости. Основываясь на этих выводах, учёные считают, что подобные результаты можно ожидать в исследованиях на людях, и что электронные сигареты могут увеличивать риск заболеваний ротовой полости.

shutterstock_398146381

В выводах исследования, опубликованных в журнале PLoS One, также рекомендуются медицинским работникам больше информировать население о рисках для здоровья от использования этих продуктов.

Курение электронных сигарет резко возросло за последние несколько лет, особенно среди женщин и молодёжи. Центры по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что 2,4 миллиона учащихся средних школ курили электронные сигареты в 2014 году. Учреждения здравоохранения в некоторых странах, включая Соединённое Королевство, рекомендовали электронные сигареты в качестве замены табачных изделий для курильщиков, которые решили бросить курить табак.

Влияние обычного сигаретного дыма на здоровье человека достаточно хорошо изучено, но гораздо меньше исследований проводилось по изучению рисков для здоровья от использования электронных сигарет, в частности, их влияния на полость рта.

Исследовательская группа Калифорнийского университета под руководством доктора Шень Ху взяла клеточные культуры с внешнего слоя слизистой полости рта и подвергла их воздействию паров электронных сигарет двух различных марок в течение 24 часов. Пары, содержащие различное количество никотина или ментола, генерировались в специально спроектированной машине, способной «курить» сигареты, как обычный курильщик. Учёные измеряли концентрацию частиц в моделируемых парах и их размеры.

Они обнаружили, что пары электронных сигарет, содержащие наночастицы металла, диоксида кремния и углерода, различаются по концентрации в зависимости от бренда и аромата. Лабораторные исследования культивируемых клеток показали, что «дым» электронной сигареты может существенно ослабить естественный защитный механизм ротовой полости за счёт уменьшения содержания антиоксиданта под названием глутатион. Это приводило к гибели примерно 85 процентов испытуемых клеток.

Руководитель исследования доктор Ху сказал, что его команда собирается интерпретировать полученные выводы для исследований на людях.

«Небольшая, но вместе с тем значительная часть пациентов стоматологической клиники Калифорнийского университета использует электронные сигареты, что даёт нам достаточно возможностей для проведения запланированных исследований, — сказал он. – Мы надеемся разработать модель обследования, позволяющую предсказывать степень токсичности электронных сигарет, чтобы лучше информировать потребителей».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.