Исследование, проведённое учёными их Университета Стэнфорда в Калифорнии, показало, что через 21 месяц участники на низкоуглеводных диетах, также, как и на обезжиренных диетах, потеряли в среднем около 5,9 кг.

Но результаты некоторых обследуемых показали более значительные изменения — участники теряли до 27,2 кг в год — тогда как другие неожиданно просто набирали вес.

Диеты с низким содержанием углеводов ничуть не лучше традиционных диет, фокусирующихся на содержании жира

Исследователи также не обнаружили никакой связи между геномами отдельных людей или их уровнем секреции инсулина, и количеством потерянных килограммов. Предыдущее исследование показало, что изменения в пищевых предпочтениях могут облегчить для некоторых снижение веса в зависимости от вида диеты, которую они придерживаются. Другие прошлые исследования показали, что ряд факторов, в том числе генетика и уровни инсулина, которые помогают регулировать уровень глюкозы в организме, а также кишечные бактерии, или микробиомы, могут влиять на потерю веса.

В исследовании было проанализированы данные 609 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет, которые были рандомизированы на две диетические группы — с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жиров — и наблюдались с апреля 2015 года по май 2016 года.

Результаты исследования доказывают, что ни генетика, ни инсулин никак не поощряли организм человека придерживаться низкоуглеводной или обезжиренной диеты. Различные результаты от применения разных диет применимо к разным людям учёные объясняют как генетическим разнообразием, так и различием в микробиомах.

В конечном счёте, исследование показало, что фундаментальная стратегия достижения результатов по снижению веса должна быть одинаковой для обеих диет с низким содержанием жиров или углеводов.

А именно, употребление в пищу как можно меньше сахара и рафинированной муки, и как можно большего количества овощей и фруктов, при этом приоритеты отдавались цельным продуктам — тем из них, которые были минимально обработаны или улучшены как можно меньше.

Исследование опубликовано в издании Journal of the American Medical Association (JAMA).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *