» Пластик обнаружен в организмах почти трети глубоководных морских рыб
21.02.2018 16:37

Пластик обнаружен в организмах почти трети глубоководных морских рыб

Источник перевод для gearmix ()

Согласно новым исследованиям, количество пластика, обнаруженного в организмах глубоководных рыб в последние годы значительно увеличилось. Было обнаружено, что почти три четверти выловленной рыбы, обитающей в глубинах океана, содержат пластик в том или ином виде.

Эксперты предупреждают, что масштаб загрязнения пластиковыми отходами морей и океанов может представлять серьёзную угрозу для здоровья людей, поскольку микрочастицы пластика инфильтруются в пищевую цепь человечества.

Распространенная проблема

Ученые исследовали содержимое кишок 233 рыб семи видов в загрязнённой зоне северной части Атлантического океана. В семидесяти трёх процентх случаях в рыбах обнаруживался пластик в том или ином виде, что делает эту зону рыболовства одной из самых загрязнённых зон, с высоким числом зарегистрированных случаев появления микропластов в рыбе во всём мире.

Исследованные виды рыб являются важным источником пищи для таких морских обитателей как дельфины, тюлени и тунцы. Среди исследованных видов рыб у гоностомы атлантической (Gonostoma denudatum) был самый высокий уровень приёма пластика как пищи (у 100 процентов экземпляров), за которым следовали серривумер (Serrivomer beanii -93 процента) и лампаниктус (Lampanyctus macdonaldi — 75 процентов).

Человек как угроза

Исследование, проведенное фондом Frontiers of Marine Science , показало, что рыбы поглощали опасные химические вещества, которые либо накапливались на пластмассах в море, либо были добавлены в них в ходе производства. Авторы отчёта заявили, что «обнаружили гораздо более высокое появление микропластических фрагментов, главным образом полиэтиленовых волокон, в содержимом кишечника мезопелагических рыб, чем об этом сообщалось ранее».

Том Дойл, соавтор отчёта из Национального университета Ирландии, сказал: «Мы опасаемся даже подумать, что наша повседневная деятельность, такая как стирка одежды в стиральных машинах, приводит к тому, что в моря и океаны попадают миллиарды микрочастиц пластика, которые могут в конечном итоге оказаться в морских рыбах».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.