» Исследование: почему счастье можно купить за деньги
21.02.2018 18:17

Исследование: почему счастье можно купить за деньги

Источник перевод для gearmix ()

Когда-то, еще в 1964 году, «Битлз» рассказывали нам в своей легендарной песне, что любовь нельзя купить за деньги — но они ничего не сказали о том, можно ли за деньги купить счастье. Теперь ученые нашли ответ на этот вопрос, который, наверное, не станет для многих неожиданным сюрпризом. Да, деньги действительно могут сделать человека счастливее.

Но что более удивительно, на наше счастье влияет в большей степени происхождение этого богатства. Наследование состояния или удачная женитьба по расчету дает человеку меньше ощущение счастья, чем если бы он заработал много денег сам.

Исследование, проведенное  с 4 тысячами миллионеров, показало, что богатство имеет значение, но после того, как вы достигли определенного уровня дохода, дополнительный прирост денег делают человека все менее и менее счастливым.

Это происходит потому, что основная причина, по которой деньги приносят счастье, заключается в том, что люди получают больше автономии. Деньги дают им большую свободу выбора вариантов, как проводить свободное время, и освобождают от забот, связанных с их нехваткой, считают исследователи.

Как только достигнут определенный уровень достатка, богатство человека выполнило свою основную функцию сделать людей счастливыми, и дальнейшее увеличение дохода вряд ли будет сильно влиять на ощущение счастья.

«Богатые миллионеры чувствую себя счастливее миллионеров с более низким уровнем богатства, хотя эти различия достаточно умеренные», — сказал автор исследования Грант Доннелли из Гарвардской Бизнес-школы. «При этом миллионеры, которые заработали свое богатство, счастливее в умеренных пределах тех, кто унаследовал его», — добавил он.

Исследование опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.