Электронная переписка Хилари Клинтон: Google создал программу для поддержки повстанческого движения в Сирии | Gearmix
23.03.2016 6:33
Источник перевод для gearmix ()

В 2012 году компания Google создала инструмент, предназначенный для помощи в организации повстанческого движения в Сирии, противостоящего режиму президента Башара аль-Асада. Такой вывод можно сделать из новых публикаций электронной переписки бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон на сайте Wikileaks.

A Free Syrian Army fighter takes cover during clashes with Syrian Army in the Salaheddine neighbourhood of central Aleppo


Джаред Коэн, в то время возглавлявший научный центр компании «Google Ideas», направил в Белый дом электронное письмо, в котором сообщил, что компания разработала инструмент, который позволит отслеживать и наносить на карту точки дезертирства солдат правительственной армии в Сирии.

«Мы руководствуемся следующей логикой: хотя многие люди следят за фактами насилия в стране, никто не занимается визуальной репрезентацией и картографированием случаев дезертирства. А это, по нашему мнению, могло бы стать важным стимулом, вдохновляющим остальных военнослужащих также перейти на сторону повстанцев, и тем самым способствующим росту уверенности в рядах оппозиции», писал Коэн.

«Учитывая большие сложности с распространением информации в Сирии, мы сотрудничаем с каналом Al-Jazeera, который станет первым обладателем программы, которую мы создали, будет отслеживать и уточнять данные, а затем транслировать информацию на территории Сирии», добавил Джаред Коэн, до 2000 года работавший в Госдепартаменте США, откуда перешел на работу в Google.

Google запустил свои программные приложения в Сирии в мае 2012 года, после того как ему удалось обойти запутанные санкции, введенные в отношении охваченной восстанием страны. Несколько позже компания запустила также специальное информационное приложение для беженцев (многие из которых вынуждены были покинуть Сирию), облегчающего им поиск соответствующих служб в странах Европы.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Тим:

    Пора Гугл призвать к ответe за все его участие в цветных революциях, и Гугл и Твиттер и Фэйсбук