В 2012 году компания Google создала инструмент, предназначенный для помощи в организации повстанческого движения в Сирии, противостоящего режиму президента Башара аль-Асада. Такой вывод можно сделать из новых публикаций электронной переписки бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон на сайте Wikileaks.

A Free Syrian Army fighter takes cover during clashes with Syrian Army in the Salaheddine neighbourhood of central Aleppo

Джаред Коэн, в то время возглавлявший научный центр компании «Google Ideas», направил в Белый дом электронное письмо, в котором сообщил, что компания разработала инструмент, который позволит отслеживать и наносить на карту точки дезертирства солдат правительственной армии в Сирии.

«Мы руководствуемся следующей логикой: хотя многие люди следят за фактами насилия в стране, никто не занимается визуальной репрезентацией и картографированием случаев дезертирства. А это, по нашему мнению, могло бы стать важным стимулом, вдохновляющим остальных военнослужащих также перейти на сторону повстанцев, и тем самым способствующим росту уверенности в рядах оппозиции», писал Коэн.

«Учитывая большие сложности с распространением информации в Сирии, мы сотрудничаем с каналом Al-Jazeera, который станет первым обладателем программы, которую мы создали, будет отслеживать и уточнять данные, а затем транслировать информацию на территории Сирии», добавил Джаред Коэн, до 2000 года работавший в Госдепартаменте США, откуда перешел на работу в Google.

Google запустил свои программные приложения в Сирии в мае 2012 года, после того как ему удалось обойти запутанные санкции, введенные в отношении охваченной восстанием страны. Несколько позже компания запустила также специальное информационное приложение для беженцев (многие из которых вынуждены были покинуть Сирию), облегчающего им поиск соответствующих служб в странах Европы.


One thought on “Электронная переписка Хилари Клинтон: Google создал программу для поддержки повстанческого движения в Сирии”

Добавить комментарий