Лишь немногим людям свойственна склонность жить в соответствии с древним изречением «поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой». Однако, почему так?

altruism-830x460

Будучи приверженцами оптимистических взглядов на человеческую природу, два нейробиолога из Калифорнийского университета обнаружили, что альтруисты как правило просто «обречены» быть такими от рождения, и для этих людей характерна повышенная активность тех участков мозга, которые отвечают за эмпатические мотивации.

«Человеческий альтруизм, возможно, является скорее врожденным феноменом, нежели сознательным», считает Леонардо Кристов-Мур.

Данные, полученные в результате двух недавних исследований, указывают на существование способа сделать людей вести себя менее эгоистично и испытывать больший альтруизм, утверждает руководитель работ Марко Лакобани, добавляя, что у этого открытия просто потрясающий потенциал.

Выводы ученых предусматривают наличие потенциальных способов повышения у людей уровня эмпатии, что является критически важным при лечении пациентов, переживших такие снижающие порог чувствительности ситуации как тюремное заключение или война.

«Наши исследования являются важным доказательством принципиального положения, которое сводится к следующему: с помощью неинвазивной процедуры можно заставить человека вести себя более про-социально», заявляет Лакобани.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *