Gearmix » » Соотношение окружности талии к росту — надёжный инструмент для определения ранних рисков для здоровья при медицинском обследовании
18.03.2016 9:37

Соотношение окружности талии к росту — надёжный инструмент для определения ранних рисков для здоровья при медицинском обследовании

Источник перевод для gearmix ()

Соотношение окружности талии к росту является более простым и надёжным индикатором «первых признаков проблем со здоровьем», связанных с центральным ожирением, чем сложная таблица на основе Индекса массы тела (ИМТ) и обхвата талии (WC), используемая в настоящее время министерством здравоохранения в Британии.

overweight-main

Исследование, выводы которого опубликованы в BMJ Open, обнаружило, что у 35 процентов взрослых с нормальными показателями согласно используемой министерством методике отмечены более высокие уровни некоторых карди-метаболических факторов риска, выявляемых с помощью показателя соотношения окружности талии к росту (WHtR). Эти факторы риска могут быть первыми признаками появления проблем со здоровьем, включая диабет, болезни сердца и инсульт.

Учёные проанализировали данные британского Национального соцопроса по вопросам диетического питания в период с 2008 по 2012 год.

Они обнаружили, что используя граничное значение соотношения окружности талии к росту, равное 0,5, можно надёжней определить у большего количества пациентов «ранние риски для здоровья», чем с помощью сложной методики, принятой министерством здравоохранения.

Методика определяет повышенным риск у людей только в том случае, если у них ИМТ> 25 и большая окружность талии. Однако, люди с нормальным весом и большим значением обхвата талии также могут оказаться в зоне риска.

Исследование показало, что взрослые пациенты с высоким WHtR (> 0,5) имели более высокие уровни некоторых кардио-метаболических факторов риска даже при нормальных значениях ИМТ. На самом деле 35 процентов взрослых, которых чиновники относят к норме, подвержены более высокому риску.

Исследователи Эшвелл и Гибсон утверждают, что WHtR можно считать более простым и надёжным индикатором «ранних рисков для здоровья», связанных с центральным ожирением.

Доктор Эшвелл прокомментировал это так: «WHtR представляет собой более простой инструмент для оценки первичного риска, позволяющий выявить больше людей с ранними признаками проблем со здоровьем, чем методика на основе комбинации ИМТ и WC. Мы рекомендуем откорректировать методику, чтобы она могла определять повышенные риски при больших значениях WC даже в «нормальном»  диапазоне ИМТ».

Проведённое в 2014 году исследование показало, что с помощью соотношения окружности талии к росту,  можно точнее предсказать, насколько сократится жизнь человека из-за ожирения, чем используя обычный индекс массы тела.

На основании выводов  этих исследований профессора Бен Рикайзен и Ле Мэйхью призвали политиков принять WHtR как основной показатель вместо ИМТ при первичном медицинском обследовании.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.