Запах новорожденного ребенка возбуждает в мозге те же центры удовольствия, что и наркотики
18.03.2016 8:14

Запах новорожденного ребенка возбуждает в мозге те же центры удовольствия, что и наркотики

Источник перевод для gearmix ()

Многие родители готовы поклясться, что у новорожденных детей имеется особый запах. Согласно результатам новых исследований, опубликованным в журнале «Frontiers in Psychology», универсальный запах младенца – вовсе не случайное явление, а тщательно разработанный природой ароматический эффект биологической манипуляции, призванный пробудить материнскую привязанность.

baby-smell

Запахи уже давно ассоциируются с особой связью между матерью и ребенком. Много лет назад ученые выяснили, что младенцы могут узнавать свою мать по запаху, и она способна делать то же самое (это относится даже к запаху детских фекалий). Новая научная работа была посвящена попытке выяснить, каковы механизмы, стоящие за этой обонятельной привязанностью, во всяком случае со стороны матери.

Исследователи привлекли для участия в эксперименте 30 женщин, 15 из которых недавно родили, а 15 других никогда не имели детей. Они попросили женщин идентифицировать различные загадочные запахи, включая запах новорожденного, исходящий от пижамы младенца. Пока женщины нюхали различные предметы, исследователи наблюдали за активностью их мозга с помощью функционального магнитно-резонансного томографа.

Большинство женщин затруднились определить запах ребенка, хотя всем он показался приятным. В то же время их мозг «рассказал» совсем другую историю. Когда они нюхали пижаму младенца, дофаминовые пути в участке мозга, связанном с удовольствиями, освещались на экране прибора. Другие ароматы, например, вкусной еды, также вызывают подобный эффект. И, наконец, дофаминовое возбуждение связано с сексуальным удовлетворением и приемом наркотических средств. Этот механизм влияет на нас за счет возбуждения «мотивации действовать определенным образом вследствие связи, существующей между удовольствием и подобным поведением», пишут авторы в «Medical Xpress».

Хотя упомянутый эффект наблюдался в той или иной степени у всех женщин, матери реагировали гораздо более активно, чем бездетные женщины. Ощущение, которое мать испытывает, нюхая младенца, в большой степени похоже на удовлетворение от вкусной пищи.

Впрочем, как бы то ни было, недавнее открытие ставит перед учеными дилемму типа «курица-яйцо». «LiveScience» объясняет: «Исследователи не уверены, обусловлен ли этот эффект происходящими в организме матери гормональными изменениями, которые приводят к выбросу дофамина, или их реакция вызвана ассоциациями с их опытом вдыхания запаха их собственных младенцев.

«Возможно, рождение ребенка сопровождается гормональными изменениями, нарушающими механизм удовольствий в хвостатом ядре головного мозга, но существует также вероятность, что главную роль играет их собственный опыт материнства», заявил один из авторов.

Ученые не пытались выяснить экспериментальным путем, будет ли у мужчин наблюдаться такой же выброс дофамина под воздействием запаха младенца. Возможно, ответ на этот вопрос помог бы пролить свет на природу механизма, стоящего за реакцией, обнаруженной у женщин.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.