6 устройств для чистки океана | Gearmix
23.03.2016 15:22

6 устройств для чистки океана

Источник перевод для gearmix ()

С самой начальной школы детям рассказывают об уязвимости водной экосистемы. И не смотря на это, мировой океан стал, по сути, местом массового сброса токсичной химии, сельскохозяйственных стоков и пластикового мусора. Учитывая нынешнюю чрезвычайную степень загрязнения океана, не удивительно, как много внимания этому вопросу уделяют инженеры и специалисты по проблемам окружающей среды. На сегодня они предлагают множество устройств: от «волшебной палочки», собирающей нефтепродукты, до огромной плавающей сети для мусора — и здесь получается своего рода состязание: какое из них наиболее эффективно нивелирует урон, нанесённый человеком. На ваш взгляд, какое из этих удивительных устройств лучше справляется с очисткой океана?

Волшебство и больше никаких нефтяных пятен!

Утечка нефти из скважин, трубопроводов и танкеров — это проклятие океана. Нефть к тому же ещё и одна из самых трудных для сбора субстанций. Однако один физик из лаборатории «Фермилаб» изобрёл уникальный способ в виде магнитной трубки, которая притягивает нефть и удаляет её из воды. Всё что нужно, это посыпать нефтяную плёнку истёртым в порошок магнетитом, который придаёт массе магнитные свойства. Удивительно простое решение сложной проблемы. При этом собранную нефть можно снова использовать.

Плавающий, фильтрующий воду «Сабин»

2-the-seabin-project-1-1

Если вы когда-либо были в бассейне, то «Сабин» может показаться знакомым. Круглое плавающее устройство, отфильтровывающее из воды посторонние предметы, проплывающие мимо. Внешне «Сабин» сильно напоминает ненужную выброшенную вещь, которая могла бы валяться на улице, только в нашем случае она большей своей частью погружена в воду, позволяя воде (вместе с разными предметами) свободно заплывать внутрь. Хлам остаётся внутри, а вода свободно проходит через устройство, оказываясь снова в водоёме. Так можно очистить и целый океан, хотя «Сабин» предназначен для использования в гаванях и других небольших водных пространствах.

Воплощение чистой детской мечты

3-ocean-cleanup-array

Бойан Слат придумал концепцию «Океанской чистящей сетки», когда ему было всего 16. Пять лет спустя устройство (подобие огромной сети, которая сгребает мусор с водной поверхности) готовится к использованию у побережьев Японии и Южной Кореи. Эта сетка должна собирать бо́льшую часть предметов на своём пути, и её можно использовать для уменьшения ошеломляющего количества пластика, плавающего в океане.

Если здесь всё получится, то «Океанскую чистящую сетку» можно будет направить через несколько лет поработать над Большим тихоокеанским мусорным пятном, одним из самых больших скоплений пластикового мусора в мире.

Что одному мусор на выброс, другому — мебель

4-sea-chair-studio-swine-1

Мы выбросили гигантское количество пластика в мировой океан, и есть различные способы собрать его. А что дальше? Три выпускника Королевского колледжа искусств в Лондоне сочли вполне стоящей идею переработать этот пластик во что-нибудь полезное, например в стул. В ходе проекта «Морское кресло» пластик из океана собирали, сортировали и перерабатывали, чтобы печатать на 3D‑принтере кресла. Хотя проект был завершён ещё несколько лет назад, само по себе создание мебели из утилизированного пластика — это действительно классно.

Надеваемое средство борьбы с загрязнениями

5-sponge-suit-1

Это, наверное, самое странное приспособление для чистки океана, которое вы когда-либо видели. На первый взгляд это напечатанное на 3D‑принтере бикини «Купальник-губка» — просто эротичная вещица, хорошо подходящая для загара. Но в ней есть также скрытые возможности, которые не ожидаешь от купального костюма.

Самый важный компонент, с точки зрения заботы об окружающей среде, это абсорбирующий загрязнения губчатый материал, который впитывает вредные элементы из воды, пока вы плаваете. Это крошечное бикини способно собрать загрязнения весом в 25 раз превышающем его собственный и тем самым защитить водоёмы, удаляя грязь. «Купальник-губка» — это прототип, придуманный, чтобы люди могли поразмыслить о бездеятельных способах очистки, которые работают, пока мы отдыхаем на побережье.

Небоскрёб для чистки океана

6-seawer-oceanscraper-1

Это приспособление для чистки поднимает заботу об окружающей среде на новый уровень. Башня «Сиуэр» не только отфильтровывает пластиковый и другой мусор из океанской воды во время плавания, но и вырабатывает для своих нужд энергию с помощью солнечных батарей.

Благодаря такой комбинации «Сиуэр» наглядно демонстрирует возможность самоподдерживающейся системы очистки, которую смоделировали специально для условий Большого тихоокеанского мусорного пятна. Если её построить, то это будет гигантское сооружение с дренажной полостью диаметром 550 метров и высотой 300 метров. Будет ли этого достаточно, чтобы справиться со всем пластиковым мусором в Тихом океане, остаётся под вопросом.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.