Согласно последним исследованиям учёных из Институте экспериментальной генетики, связанные с неправильным питанием ожирение и диабет могут эпигенетически передаваться по наследству потомству через сперму и яйцеклетки.

woman-eating-burger

Учёные исследовали мышей с ожирением и с сахарным диабетом 2 типа, развитие которых было связано с употреблением пищи с высоким содержанием жиров. Их потомство было получено путём экстракорпорального оплодотворения с помощью изолированных сперматозоидов и яйцеклеток, так что любые изменения в потомстве были связаны только этими клетками. Для того, чтобы избежать влияния других поведенческих факторов на здоровье потомства, оно вынашивалось суррогатными матерями с хорошим состоянием здоровья.

Руководитель исследования профессор Йоханнес Бекерс сказал: «Результаты показали, что и ооциты, и сперматозоиды передавали эпигенетическую информацию, которая приводила к тяжелым формам ожирения, особенно в женском потомстве». Уровень глюкозы в крови у мужского потомства изменялся в большей степени, чем у женского. Исследование также показало, что материнский вклад в изменение метаболических процессов в потомстве был выше, чем влияние по отцовской линии.

По словам директора Института  экспериментальной генетики профессора Мартина Грабье де Анджелиса, «этот вид эпигенетического наследования нарушений обмена веществ из-за употребления нездоровой пищи может быть ещё одной важной причиной резкого распространения диабета во всём мире после 60-х годов».

Увеличение числа родителей с диабетом невозможно объяснить мутацией ДНК, так как этот рост происходит довольно быстро. Исследование показывает, что эпигенетическое наследование может способствовать развитию диабета и ожирения.

Термин эпигенетика отличается от генетики. Он относится к наследуемым признакам, которые не определены в первичной структуре ДНК. Эпигенетическую информацию несут транскрипты РНК и химические модификации хроматина.

Чарльз Дарвин и Ламарк утверждали, что признаки и характеристики, приобретённые родителями при взаимодействии с окружающей средой, могут передаваться их потомству. Но теория приобретенных признаков, передаваемых потомству, была позднее отвергнута неодарвинисткой «Синтетической теорией эволюции», которая объединила теорию естественного отбора Дарвина с теориями генетики Грегора Менделя.

Сегодня выводы исследования возвращают учёных к теории Дарвина и Ламарка.

«С точки зрения фундаментальных исследований эта работа является столь важной, поскольку она впервые доказывает, что приобретённые нарушения обмена веществ могут эпигенетически передаваться потомству через яйцеклетки и сперматозоиды – что согласуется с идеями Ламарка и Дарвина», — сказал профессор Бекерс.


Добавить комментарий