Пристрастия наших родителей в еде определяют наше здоровье | Gearmix
23.03.2016 16:27

Пристрастия наших родителей в еде определяют наше здоровье

Источник перевод для gearmix ()

Согласно последним исследованиям учёных из Институте экспериментальной генетики, связанные с неправильным питанием ожирение и диабет могут эпигенетически передаваться по наследству потомству через сперму и яйцеклетки.

woman-eating-burger

Учёные исследовали мышей с ожирением и с сахарным диабетом 2 типа, развитие которых было связано с употреблением пищи с высоким содержанием жиров. Их потомство было получено путём экстракорпорального оплодотворения с помощью изолированных сперматозоидов и яйцеклеток, так что любые изменения в потомстве были связаны только этими клетками. Для того, чтобы избежать влияния других поведенческих факторов на здоровье потомства, оно вынашивалось суррогатными матерями с хорошим состоянием здоровья.

Руководитель исследования профессор Йоханнес Бекерс сказал: «Результаты показали, что и ооциты, и сперматозоиды передавали эпигенетическую информацию, которая приводила к тяжелым формам ожирения, особенно в женском потомстве». Уровень глюкозы в крови у мужского потомства изменялся в большей степени, чем у женского. Исследование также показало, что материнский вклад в изменение метаболических процессов в потомстве был выше, чем влияние по отцовской линии.

По словам директора Института  экспериментальной генетики профессора Мартина Грабье де Анджелиса, «этот вид эпигенетического наследования нарушений обмена веществ из-за употребления нездоровой пищи может быть ещё одной важной причиной резкого распространения диабета во всём мире после 60-х годов».

Увеличение числа родителей с диабетом невозможно объяснить мутацией ДНК, так как этот рост происходит довольно быстро. Исследование показывает, что эпигенетическое наследование может способствовать развитию диабета и ожирения.

Термин эпигенетика отличается от генетики. Он относится к наследуемым признакам, которые не определены в первичной структуре ДНК. Эпигенетическую информацию несут транскрипты РНК и химические модификации хроматина.

Чарльз Дарвин и Ламарк утверждали, что признаки и характеристики, приобретённые родителями при взаимодействии с окружающей средой, могут передаваться их потомству. Но теория приобретенных признаков, передаваемых потомству, была позднее отвергнута неодарвинисткой «Синтетической теорией эволюции», которая объединила теорию естественного отбора Дарвина с теориями генетики Грегора Менделя.

Сегодня выводы исследования возвращают учёных к теории Дарвина и Ламарка.

«С точки зрения фундаментальных исследований эта работа является столь важной, поскольку она впервые доказывает, что приобретённые нарушения обмена веществ могут эпигенетически передаваться потомству через яйцеклетки и сперматозоиды – что согласуется с идеями Ламарка и Дарвина», — сказал профессор Бекерс.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.