115980_web-2a

Группа исследователей из университета в Сан-Диего создала миниатюрный гибкий прибор, который может быть наклеен прямо на грудь. С какой целью? Для исследования состава пота.

Устройство «Chem-Phys», описанное в журнале «Nature Communications», было создано с целью отслеживания сердечного ритма и химической информации, которую можно извлечь из нашего пота. Оно состоит из трех датчиков на кусочке полиэстера размером около 5 сантиметров: один из них измеряет концентрацию солей молочной кислоты, которые, согласно исследованиям, указывают на степень физической нагрузки, а два других контролируют ритм сердечных сокращений. Соединенное с чипом «Bluetooth» на литиевой батарейке, устройство передает данные в компьютер.

Ученые утверждают, что «Chem-Phys» – одно из первых устройств, в которых информация о составе пота и сердечном ритме считывается одновременно у испытуемых людей, как, например, у трех мужчин на велотренажерах, принимавших участие в эксперименте, профинансированном компанией «Samsung», однако это не первый прибор для мониторинга пооотделения. Али Джавей из университета Беркли также сделал прорыв еще в январе, представив гибкое устройство, использующее напечатанный пластиковый сенсор, способный также определять концентрацию глюкозы, лактата, калия, натрия и температуру тела. Еще одна лаборатория в университете Цинциннати в Огайо также прилагает серьезные усилия для разработки носимых датчиков пота.

Таким образом, в области создания носимых устройств проводится активная работа. К сожалению, пока невозможно приобрести «Chem-Phys» или какое-то другое подобное устройство для контроля пота, поскольку они еще находятся в стадии разработки. Однако, судя по всему, в ближайшее время положение должно измениться.


One thought on “Устройство для мониторинга потоотделения может определить степень физической нагрузки”

  1. Спасибо, очень полезная информация! Устройство, которое отслеживает потоотделение, действительно помогает понять степень физической нагрузки и удобнее контролировать тренировки и самочувствие. — Ярослав Гуров

Добавить комментарий