Футуристичный «трансзональный автобус» наконец станет реальностью? | Gearmix
25.05.2016 15:35

Футуристичный «трансзональный автобус» наконец станет реальностью?

Источник перевод для gearmix ()

Число автовладельцев в Китае растет, по некоторым оценкам, прибавляя к движению по дорогам страны до 20 миллионов водителей в год. Так что тамошние города не будут обделены чудовищными пробками и загрязняющими воздух выхлопами. Хотя местные власти и надеются, что правила парковки и другие ограничения и облегчат ситуацию с пробками, инженеры и конструкторы пытаются придумать технологию, которая улучшила бы положение.

7c5cf00c7

Что, если бы появился городской автобус, способный перевозить тысячи пассажиров разом от точки до точки, не занимая места на дорогах?

Как ни фантастично это звучит, власти китайских городов вроде Пекина действительно рассматривают этот вариант. Участники проходившей на этих выходных 19 международной выставки высоких технологий в Пекине с удивлением разглядывали концепт «трансзонального автобуса», поглощающего и извергающего автомобили по мере того, как сам он плывёт над уличным трафиком. Таким может быть будущее китайского общественного транспорта.

Автобус будет охватывать две полосы движения и перевозить до 1400 пассажиров. Скорость его будет доходить до 60 километров в час, а сам он будет двигаться выше уровня улицы по специальной трассе, позволяя обычным автомобилям до 2 метров высотой свободно проезжать под ним.

Что еще более важно, он будет работать на электричестве и заменит 40 автобусов, что сократит годовое потребление топлива на 800 тонн а выбросы углекислого газа почти на 2500 тонн, так считает главный инженер проекта Сонг Юцжу. Транспорт будет дешевле подземки, поскольку для него не придется копать землю.

Пекинская компания Transit Explore Bus в настоящий момент строит в Чанчжоу модель в натуральную величину, которую они планируют испытать в июле или августе.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.