В прошедшую пятницу Kickstarter заморозил сбор средств для нашумевшего Tor-проекта Anonabox – маршрутизатора, обеспечивающего полную анонимность в сети.

anonabox-new-lead

Проект Anonabox был создан Августом Гермаром из Чико, Калифорния, и анонсируется как «встроенное сетевое устройство с открытым исходным кодом, разработанное специально для запуска Tor». Заявленная сумма проекта составила всего 7500 долларов, однако в течение пяти дней проект собрал 585 549 долларов от почти 9000 сторонников.

В интервью Гермар сказал, что он не знает причин заморозки проекта, потому что до сих пор не получил по электронной почте от Kickstarter объяснения причин этого действия.

В последние дни многие комментаторы Kickstarter отметили заметные недостатки в проекте — в том числе и то, что по утверждению Гермара, он создал устройство на собственной базе. Комментаторы нашли ссылки на другие сайты, которые демонстрируют почти идентичные устройства.

В частности, издание Wired сообщило, что Гермар по сути дела перекомпилировал код проекта OpenWRT для устройств Anonabox, переделав ряд доступных конфигураций файлов. Когда Гермара прямо спросили, в чём заключается разница между Anonabox и PORTAL, другим Tor-маршрутизатором, который был представлен на DefCon в августе этого года, Гермар признался, что интегрировал в своё устройство некоторые из идей этого проекта.

Дэвид Галлахер, представитель Kickstarter, отказался объяснить, почему сбор средств для Anonabox был приостановлен, сославшись на политику компании.

Следует отметить, что пока идут дискуссии с Kickstarter, китайские разработчики уже предлагают аналогичные устройства на Best Buy.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *