i3267_1Для домашних кулинаров, готовящих пиццу с «нуля», не пропёкшиеся донышки и подгоревшие корочки могут стать делом прошлого.

Математик из университета Шеффилда утверждает, что она открыла первую в мире формулу пиццы с «идеальным» соотношением начинка/тесто. Любителям пиццы стоило бы знать, что в пиццах меньшего размера начинки больше, чем в больших, но в последних она распределяется более равномерно.

Формула доказывает, что если даже повар придерживается одинаковых пропорций в соотношении количества теста и начинки, то всё равно, в пицце меньшего размера на один откушенный кусочек приходится больше начинки, чем на кусочек, откушенный от большой пиццы.

Доктор Чженг считает, что дело не толщине основания пиццы, а в балансе между слоем начинки и теста, определяющем, сколько начинки приходится на один откушенный кусочек.

В придуманной ею формуле d – объём теста, а t – объём начинки.

article-2464404-18CB897100000578-549_306x128

Чженг подсчитала, что в среднем в откушенном кусочке пиццы меньшего размера в 30 сантиметров приходится на 10%  начинки больше, чем в кусочке от большой пиццы размеров в 36 сантиметров.

Формула также показывает, что хотя в пиццах меньшего размера больше начинки, приходящейся на кусочек, существует больший риск, к стыду домашних кулинаров, получить не пропечённое донышко. Если вы хотите сдать квартиру в Москве или снять, то при праздновании новоселья, очень кстати придется вкусная пицца.

Также она создала другую формулу для расчёта толщины бортика пиццы — альфа в числителе, делённая на квадрат радиуса пиццы. Из неё получается, что толщина бортика пропорциональна толщине пиццы – чем больше размер пиццы, тем тоньше основание и меньше бортик.

article-2464404-18CB967600000578-894_634x611

Оптимальное значение альфа, равное 38 сантиметрам, было установлено экспериментально, после изготовления нескольких пицц разного размера.

Собственно говоря, формулы были придуманы ею после того, как она заинтересовалась, почему пиццы сети ресторанов PizzaExpress размером в 36 сантиметров более популярны и имеют более тонкую и хрустящую корочку, чем стандартные тридцатисантиметровые пиццы.


Добавить комментарий